«Хрущевки» снесут еще не скоро, на отселение нет денег, — эксперты

хрущевка

Правительство в который раз обещает активизировать снос домов хрущевской застройки. Специалисты не верят в реализацию этих планов – на отселение жителей «хрущевок» негде брать деньги.

Проект сноса «хрущевок» стартует в следующем году. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, передает SV Development.

В 2014-м начнут только пилотный проект по сносу жилых домов периода массовой застройки 1960-70-х годов. Пять городов уже согласились участвовать в этом эксперименте. Сейчас профильное ведомство занимается изучением ситуации в этих городах, чтобы выбрать из них наиболее подходящие.

Свой скепсис относительно новых планов правительства радиостанции «Голос Столицы» высказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Голос Столицы»: По каким критериям будут выбирать наиболее подходящие для проекта города?

Алексей Кучеренко: Я за последние 10 лет не раз уже слышал такие заявления. Дай Бог, чтобы что-то удалось, но почему-то мне кажется, что ничего не будет. Во-первых, действует норма закона, по которой должно быть 100% согласие на отселение людей, которые там проживают. Знаю, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который позволяет 65% людей решать эту проблему, но он непроходной. Надо применять механизм общественной потребности: если дом становится аварийно опасным, то можно принудительно отселять жителей. Но отселения должно осуществляться в подготовленное жилье. А сегодня нет экономических оснований для реализации этих программ.

Потому что какой-то инвестор должен заплатить не только за свои квадратные метры, которые он для себя хочет купить, но и за того, кого переселяют из старой «хрущевки» в новое жилье с коэффициентом полтора. Возможно, в центре Киева действительно можно снести что-то старое, построить новое и оно пойдет по коммерческим ценам и покроет стоимость для инвестора и стоимость для переселенца. Но в целом возникают сомнения относительно такой программы. Я к этому отношусь как к гонкам накануне кастинга премьер-министра.

«Голос Столицы»: Какие 5 городов могут участвовать в этом проекте?

Алексей Кучеренко: На это могут претендовать только города, в которых немалая рыночная стоимость коммерческого жилья. Это традиционно город Киев, Донецк, Одесса, Харьков, Днепропетровск. Но и у них сегодня покупательская способность населения не такая, чтобы покрыть все эти расходы.

«Голос Столицы»: Если вы ошибаетесь, то за сколько лет можно реализовать весь проект?

Алексей Кучеренко: Скажем, Москва начала аналогичный под руководством Лужкова в 2000 году, и он еще не закончился. Хотя на 70% он решен. Даже без специального закона, просто на авторитете Лужкова, на доверии к нему была решена эта проблема. Но в Москве безумные цены на первичное жилье. Инвестор по этой цене метра квадратного покрывал и свое жилье, и жилье для переселенца. В Киеве не та ситуация.

Напомним, старого и устаревшего жилья в Украине насчитывается около 60% от общего жилого фонда.


Загрузка...


Комментирование закрыто.