Хрущев заставил Украину взять Крым себе, — Кравчук

Гордон

Кравчук

Украина вернет Крым тогда, когда Россия не сможет управлять аннексированным полуостровом.

Об этом заявил первый украинский президент Леонид Кравчук в интервью программе «Завтра» (совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «112 Украина»).

«Я думаю, что (Украина. – «ГОРДОН«) вернет Крым тогда, когда Россия не сможет управлять Крымом», – заявил Кравчук.

Он рассказал, что ездил в Крым в 1953 году, за год до того, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал полуостров в состав Украинской ССР.

«Было уже такое. Будучи студентом, я поехал в Крым, так как не видел моря в жизни своей. И мы ехали по дороге на Севастополь. Я сельский парень, я видел бедность в полном объеме. И когда я заехал в Крым, такой бедности, как там, я еще не видел: магазины пустые, люди ходят по улице с распухшими лицами – москиты заедали. Это не крымчане были, а орловские, тамбовские… Они ходили и требовали одного – чтобы их оттуда забрали. И, очевидно, эти письма дошли до Хрущева. Хрущев сел на поезд… И приехал в Крым», – рассказал Кравчук.

По словам первого президента Украины, жители полуострова встретили Хрущева плачем.

«Никита Сергеевич, мы не можем здесь жить, мы не умеем работать здесь, это не наше, заберите нас отсюда». Хрущев не останавливаясь разворачивает поезд и едет в Киев. Приезжает в ЦК Компартии Украины… И говорит: вы должны забрать Крым себе», – продолжил Кравчук.

По его словам, для Киева это была «головная боль». «Абсолютно, это было горе, потому что надо было часть своих ресурсов передать в Крым. И вот за эти годы, с 1954-го, Украина вложила туда больше ста миллиардов долларов, чтобы провести воду, дороги, курорты, восстановить сельское хозяйство, культуру и прочее. Так что вот эти мифы, которые все время идут из Москвы, что Крым – это их территория, это города их славы – это все выдумки. Украине Хрущев не подарил Крым, он заставил взять Крым себе, мотивируя на Политбюро ЦК КПСС, что Украина, имея опыт в таких областях, как Одесская, Херсонская и Николаевская, может помочь Крыму, что, собственно, и произошло. Украина помогла, поставила Крым на ноги. А теперь Крым аннексировали, еще и доказывают нам, что это возвращение Крыма», – сказал первый президент Украины.

Отвечая на вопрос, как вернуть умы и сердца пророссийски настроенных жителей Крыма и Донбасса, Кравчук заявил: «Я не думаю, что здесь возможны патриотические призывы».

«Есть один путь – больше свободы в рамках главных задач, которые решает Украина. Оборона, безопасность, международные дела – это ни с кем не делим, во всем остальном даем свободу. Так можно не создать предпосылки, чтобы эти пророссийские полюбили Украину, но они будут спокойно жить в Украине», – считает Кравчук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.