Христиане восточного обряда празднуют Рождество Богородицы

Укринформ

Христиане восточного обряда 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы — один из 12 самых важных праздников церковного года, который в народе называли второй Пречистой, или “осениной”.

Как известно, первая Пречистая — это Успение Богородицы (28 августа), а третья Пречистая — так называемая “зимняя” — Введение во храм Пресвятой Девы (4 декабря), пишет Укринформ.

Обычно на вторую Пречистую было заведено просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В давние времена этот день так и назывался — праздником Роженицы — и был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его ещё называли “бабским праздником”.

Со второй Пречистой связан и последний срок заготовки волшебного зелья. Считалось, что собранные между первой и второй Пречистыми приворотные травы имели особую силу.

В древности с этого дня (кое-где — с Семёна) уже можно было засылать сватов (свадьбы гуляли только с Покровы). Для пасечников это был последний срок подготовки ульев на зиму, а владельцы овец во второй раз завершали их стрижку.

В эту пору заметно портится погода, дни становятся пасмурными, обычно идет дождь, поэтому и говорится: “Первая Пречистая рожь засевает, а вторая — дождем поливает”.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.