Христиане восточного обряда отмечают Ореховый Спас

ZN.UA

Ежегодно 29 августа христиане восточного обряда отмечают Ореховый Спас. Его также называют Хлебным Спасом, Полотняным Спасом, Спасом на полотне и Нерукотворным Спасом.

Об этом сообщает ZN.UA

Праздник установлен православной церковью в честь перенесения в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа.

Согласно преданиям, неизлечимо больной царь Авгарь, прослышав о чудесах, которые творит Христос, послал к нему своего живописца Анания, чтобы тот написал портрет Спасителя. Вместе с тем, Ананий так и не смог подойти близко к Иисусу и нарисовать его. Заметив попытки художника, Спаситель умыл лицо водой и вытер его полотном, на котором проступил его светлый лик. С помощью этого полотна Авгарь исцелился от болезни, что способствовало распространению христианства в Эдессе.

В 944 году нерукотворный образ Иисуса был перенесен в Константинополь, в честь чего и был установлен праздник. Позже с этого образа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Третий Спас называют Ореховым, поскольку в это время поспевают орехи, их принято заготавливать и освещать в церкви. В народе верили, что не может быть хорошего урожая хлеба и орехов в один год, поэтому хороший урожай орехов обещал хороший урожай хлеба в следующем году.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают», поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами.

Приметы Орехового Спаса

Третий Спас хлеба припас.

Спас — на полотне, а хлеб — в гумне.

Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.