«Хрещатик» закрыли из-за «организованной преступной деятельности», — Нацбанк

Вести

банк Крещатик

Национальный банк Украины направил в адрес правоохранительных органов письма по отдельным вопросам деятельности банка «Хрещатик».

Как сообщается на сайте регулятора, правоохранителям предоставили сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке.

В частности, Национальный банк Украины отметил, что проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта — начале апреля юридическими лицами осуществлены операции по текущей деятельности, в том числе перечисление средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн.

«После этого 4 апреля 2016 года установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по «дроблению» средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.», — говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в Нацбанке, отдельными клиентами банка «Хрещатик» 4 апреля осуществлено погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн. Источниками погашения кредитной задолженности заемщиков были перечисления со счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи. Вследствие проведенных операций банк высвободил из-под залога ликвидное имущество — ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

«Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, посылаем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования. О результатах рассмотрения полученной информации просим проинформировать Национальный банк», — говорится в письме.

По мнению Национального банка Украины, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового состояния банка, показали нежелание отдельных акционеров спасать банк «Хрещатик» и влияют на выполнение ПАО КБ «Хрещатик» своих обязательств перед другими кредиторами (юридическими и/или физическими лицами, в том числе имеющих депозиты свыше 200 тыс. грн).

Источник: Вести




Комментирование закрыто.