Хранилища электроэнергии заменят электростанции на газе в Калифорнии

hightech.plus

Системы хранения электроэнергии от Tesla и других компаний заменят пиковые газовые электростанции, приблизив Калифорнию к реализации плана полного перехода на возобновляемую энергетику к 2045 году.

Власти Калифорнии одобрили предложение компании Pacific Gas and Electric (PG&E) по внедрению систем хранения энергии суммарной производительностью 2,2 ГВт*ч. Аккумуляторы Tesla станут полноценной заменой трем газовым электростанциям, пишет Electrek.

Эти проекты позволят совершенно безболезненно закрыть электростанции Metcalf на 580 МВт, а также Feather River и Yuba City — обе на 48 МВт. Примечательно, что построить и подключить к сети литий-ионные аккумуляторы оказалось дешевле, чем модернизировать и эксплуатировать устаревшие газовые станции.

PG&E запрашивала разрешение властей на установку четырех систем хранения энергии. Три из них принадлежат сторонним предприятиям, но будут подключены к сети PG&E. Четвертый — собственная разработка компании, которая расположится на подстанции Moss Landing.

Tesla предоставит 3000 аккумуляторов Powerpack 2 для этого масштабного проекта. При этом, PG&E сможет увеличить производственную мощность, доведя ее до 1,1 ГВт.

Еще одну гигантскую систему на 300 МВт/1,2 ГВт*ч к сети PG&E собирается подключить компания Dynegy (дочернее предприятие Vistra).

Власти также одобрили два проекта поменьше. Так, esVolta представит систему хранения от Hummingbird Energy Solutions на 75 Мвт/300 МВт*ч. Ее установят в округе Санта-Клара в северной Калифорнии. А mNOC заявила и вовсе скромный, по сравнению с остальными, проект на 10 Мвт/40 МВт*ч.

Все системы хранения энергии введут в эксплуатацию в конце 2020 года, пишет Clean Technica.

Крупномасштабные аккумуляторные системы хранения электричества постепенно доказывают свою эффективность, попутно решая одну из основных проблем возобновляемой энергетики — нестабильность поставок электроэнергии. Так, в Австралии одна «Большая батарея» полностью изменила энергетический рынок, который долгое время полностью зависел от газовых картелей и владельцев крупных газогенераторов.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.