Хотите жить долго — мясо замените рыбой и орехами

"Хвиля"

С каждым годом последователей отказа от мяса и животной пищи во всем мире становится все больше, да и разговоры среди тех, кого интересует все о здоровом питании, о пользе вегетарианства ведутся давно. Однако теперь это подтверждают и учеными… правда, британскими.

Диета, богатая говядиной и бараниной, сокращает продолжительность жизни, повышая риск рака и проблем с сердцем. Ученые предполагают, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, в большом количестве негативно сказываются на здоровье сердца, а соль в обработанном мясе тоже оказывает влияние на риск болезней сердца из-за повышения давления.

Еще хуже обстоит дело, если мясо было обработано (речь идет о сосисках, колбасах, беконе, ветчине и т.д.). В таком случае риск смерти еще больше повышался: в целом на 20%, при этом риск умереть от болезней сердца увеличивался на 21%, на 16% возрастал риска смерти от рака. О том, на каких образцах проводился эксперимент, не сообщается, однако вряд ли речь идет об украинской колбасе.

В исследовании были включены более 120 тысяч человек. Анализ данных 37 698 мужчин проводился в период между 1986 и 2008 годами и 83644 женщин в период между 1980 и 2008 годами. Добавление в ежедневный рацион дополнительной порции мяса повышало риск смерти на 13%, риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания — на 18%, а риск смерти вследствие рака — на 10%.

Однако даже исследователи из Гарвардской медицинской школы понимают, что белок человеческому организму жизненно необходим. Поэтому они рекомендуют если не полностью отказываться от мяса, то хотя бы заменить его часть рыбой, курицей и орехами.

Справедливости ради отметим, что Британская кардиологическая ассоциация утверждает, что в рамках сбалансированной диеты мясо безопасно, если оно готовится на растительном масле или гриле.

По материалам Донбасс.UA




Комментирование закрыто.