Холодницкий рассказал, как Луценко прячет от него дела о коррупции чиновников

Главком

Назар Холодницкий

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий имеет полномочия забрать из ГПУ не подследственное ему дело и отдать антикоррупционному бюро, однако, по его собственному признанию, ГПУ периодически сводит эти попытки на нет.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Я пишу раппорт генеральному прокурору: «Уважаемый Юрий Витальевич, есть вот такое уголовное производство, прошу предоставить мне его с соблюдением требований тайны следствия, чтобы ознакомиться с материалами дела и определить, есть ли там наша подследственность…» Ведь я не могу точно знать, есть ли там наша подследственность — надо проверить. Нам не дают!», — рассказал он.

По словам антикоррупционного прокурора, у него сейчас есть два тома такой переписки с Генеральной прокуратурой. «Отмазки» разные: мол, я не являюсь процессуальным руководителем в этом производстве; производства «поехало» в какую-то область… Ссылаются даже на тайну следствия — но это ерунда!», — добавил он.

Холодницкий уточнил, что такие отписки приходят ему за подписью генерального прокурора. «Другая сторона проблемы: есть случаи, когда я точно знаю, что дело — наше, и своим постановлением определяю его подследственность, но генпрокурор отменяет постановление, поскольку он выше по должности», — уточнил он.

Антикоррупционный прокурор объясняет такие конфликтные ситуации жаждой пиара. «Получение имиджевых дивидендов — мол, ловят крупную рыбу», — сказал он.




Комментирование закрыто.