Ходорковский и Навальный лишь играют роль оппонентов режиму Путина, — Илларионов

ЛІГА.net

Илларионов

Алексей Навальный и Михаил Ходорковский лишь играют роль оппонентов путинскому режиму.

Об этом Российский экономист, бывший советник президента Путина в 2000-2005 годах Андрей Илларионов рассказал в интервью ЛІГА.net.

«Я бы не называл Навального оппозиционером. Мало ли, как он сам себя называет. Зюганов, Жириновский и Миронов тоже себя называют оппозицией, но что это меняет? Я бы поставил Навального в один ряд с этими «оппозиционерами», — сказал Илларионов.

«Ходорковский немного по-другому, но, когда он высказывается по принципиальным вопросам, выясняется, что его взгляды совпадают с позицией Путина. В современной российской политике последних двух лет есть простой тест на оппозиционность: Крым наш/не наш? Этим люди проверяются. Навальный и Ходорковский не считают Крым территорией Украины и это все, что вам надо знать об их оппозиционности», — добавил он.

По словам Илларионова, в большой тоталитарной политической системе всегда есть много ролей и функций, которые должны выполнять какие-то люди. Навальный и Ходорковский играют свою роль. Но в системе, а не против нее. «Системе нужны разные люди: кто-то выполняет поручения за деньги, кто-то по личной инициативе. Еще Ленин говорил, что есть идиоты, а есть полезные идиоты», — сказал Илларионов в интервью ЛІГА.net.

Говоря о тех, кого можно с полной уверенностью назвать оппозицией, Илларионов отметил: «Единой (оппозиционной — ред.) структуры нет, ее не может быть при тоталитарном режиме, который сегодня правит в России. Все организованные оппозиционные силы при тоталитарных режимах уничтожаются».

«Но есть масса людей, которые находятся в реальной оппозиции. Если по именам, то это Аркадий Бабченко, Айдер Муждабаев, Борис Вишневский, Андрей Пионтковский, Лилия Шевцова, Гарри Каспаров. Себя я тоже отношу к оппозиции. В целом оппозиционно настроены до 15% населения России», — сказал бывший советник Путина.




Комментирование закрыто.