Хлеб до следующего урожая подорожает на 30-35% — пекари

LIGA.net

Украинские хлебопеки заговорили о дефиците качественного зерна для производства муки, и, соответственно, хлебобулочных изделий. Дело в том, что качество украинского зерна ввиду июньской засухи и июльских дождей достаточно низкое и не соответствует заявленным стандартам.

«С пшеницей действительно есть проблемы, мы на следующей неделе берем партию того качества, что есть, и пробуем, насколько из неё можно что-то сделать», — рассказал LIGA.net директор Луцкого хлебозавода Теремно Хлеб Андрей Тищенко.

Формируют запасы и холдинге Lauffer Group. «Закупаем сырье преимущественно у местных производителей. Пока это стандартный запас на 7-10 дней работы», — отметили в пресс-службе Lauffer Group.

В столичном гиганте Киевхлеб говорят, что едва ли начали использовать в производстве муку нового урожая, поэтому полной картины о качестве сырья пока составить не могут. «Но то, что цены будут расти, как и в предыдущие годы, — факт», — говорит глава правления Киевхлеба Владимир Череда. Он уточняет, что запасов сырья Киевхлеб не формирует, предприятие работает по текущим ценам. «Из-за низкой рентабельности производства оборотных средств на запасы сырья не хватает», — говорит Череда.

Текущее лето стало для украинских аграриев настоящим испытанием. В преддверии сбора урожая поля после длительной засухи буквально окунулись в дождевые воды. Ливни с градом в июле здорово напугали фермеров, и те принялись собирать урожай, опасаясь его порчи. «Аграрии решили не дожидаться хорошей погоды и там, где это было возможно, выпустили в поля технику. Но собрав урожай, многие фермеры не сумели зерно доработать, досушить, из-за чего существует большой риск порчи урожая уже на складах», — рассказывает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в некоторых регионах прошедшие недавно сильные дожди мешают уборке урожая и сейчас. «В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», — отмечает он. Томич подчеркивает, что чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

Крупные сельхозпроизводители сетуют на то, что несмотря на ранний старт уборочной компании завершить уборку в июле аграриям не удалось. «Помешала погода — почти три недели на большей территории Украины продолжались дожди. За этот период, по данным локальных метеостанций, выпало от 120 до 210 мм осадков, местами ливневого характера, что составляет почти треть годовой нормы осадков. Это привело к задержке сбора и существенному ухудшению качества урожая», — сообщили в компании Нибулон.

В целом же, по данным Министерства агрополитики, по состоянию на 1 августа необмолоченными остаются более 1,5 млн га пшеницы, что оценивается в 6,5 млн т зерна в полях. «Эти объемы, скорее всего, будут собраны как «неклассная пшеница». «Зеленая волна» сорняков, которая накроет посевы после обильных осадков, создаст существенные трудности при обмолоте зерновых комбайнами и увеличит уровень засоренности партий зерна», — отметил заместитель генерального директора по сельхозпроизводству компании Нибулон Константин Хмельницкий. Соглашается с ним и Петр Лахай. «Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных», — говорит он.

Директор по производтсву агрохолдинга Мрия Юрий Пицык добавляет, что при определении качества зерна большинство элеваторов столкнулись с проблемой корректного определения так называемых сажковых зерен. Такое зерно классифицируется как зерно, загрязненноне спорами сажки. Визуально зерно выглядело будто на нем присутствуют споры сажки — то есть бородка покрыта темным налетом, но при проведении микологической экспертизы выяснялось, что зерно покрыто грибками вследствие затяжных дождей в фазе полной зрелости зерна», — говорит он.

Таким образом, на рынке существует угроза дефицита продовольственного зерна, что может повлиять на цену муки и хлебобулочных изделий. Ведь для производства хлеба, по словам Лахая, используется чистое зерно с влажностью 14-16%. А достичь таких показателей в этом сезоне непросто.

Иван Томич добавляет, что по качеству украинские аграрии потеряли треть урожая пшеницы. «Это очень много. Если говорить по валу, то мы потеряли 7-10% урожая (всех знрновых — ред.)», — утверждает он.

Не секрет, что цена на украинское зерно формируются под прессом мировых ожиданий. И, как отмечает Петр Лахай, есть все предпосылки для того, чтобы цены на урожай нового сезона выросли. В частности, по прогнозам продовольственной сельскохозяйственной организации ООН ФАО, производство зерновых культур в 2018 году составит 2 607 млн тонн, что примерно на 1,6% ниже почти рекордного урожая 2017 года. Такую динамику эксперты ФАО объясняют тем, что сокращение производства ожидается по кукурузе, особенно в США, а также пшеницы в России. По данным же американского Минсельхоза, прогноз мирового производства пшеницы в нынешнем сезоне снижен на 3,07 млн тонн — до 744,69 млн т. При этом прогноз производства пшеницы в Украине остался на уровне предыдущего месяца — 26,5 млн т. «Пока рано давать окончательные прогнозы, но, по предварительным оценкам, дефицит сырья нужного качества в этом году возможен. Что касается цен, то они сейчас и так «перегреты» трейдерами и ростом курса доллара, насколько они изменятся – прогнозировать пока сложно», — сообщили LIGA.net в пресс-службе ПАО Аграрный фонд.

По словам петра Лахая, цена на зерновые будут расти под давлением падающих прогнозов по производству. «Цены пойдут вверх. Но этом не плохо для сельхозпроизводителей», — говорит он. В то же время Владимир Череда из Киевхлеба говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая. «Например, в 2016-м и 2017-м годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависят от курса валют», — говорит он.

По словам Ивана Томича, сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут. «Если ранее я давал прогнозы, что хлеб подорожает на протяжении года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая он подорожает на 30-35%», — утверждает Томич.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.