Хиджаб оказался «детектором лжи»

Лента.ру

хиджаб

Женщины, одетые в никаб или хиджаб, в меньшей степени способны утаить ложь. Это выяснили исследователи из Университета Онтарио в Канаде и Амстердамского университета в Нидерландах.

Они предположили, что собеседник сосредотачивает внимание на глазах и не отвлекается на другие черты лица или предметы одежды. Результаты исследования опубликованы в журнале Law and Human Behavior, передает Лента.ру

Ученые провели эксперимент, в ходе которого двум группам добровольцев женского пола показали два различных видео. На одном из них была запечатлена женщина, крадущая вещи из сумки. Затем участниц исследования попросили сказать на камеру, что они не видели, как кто-либо совершал кражу. В результате те женщины, которые смотрели видео с воровкой, лгали, а другие говорили правду. Каждому участнику гарантировался приз в 50 долларов в случае, если он будет убедителен. Затем всех женщин в каждой группе разделили на три подгруппы: одни надели черный никаб, участницы из второй группы — хиджаб, а в третьей — остались в обычной одежде.

Когда исследователи показали видео с показаниями «очевидцев» вновь набранным добровольцам, последние лучше распознавали ложь, если женщина была одета в никаб или хиджаб. Ученые объясняют это тем, что традиционная мусульманская одежда помогает заметить, что лгущий человек пытается отвести взгляд в сторону. В данном случае она выполняет функцию детектора лжи, позволяя собеседнику понять, когда ему врут. Кроме того, было показано, что те, кто носит никаб, склонны к вербальной коммуникации, поскольку мимика и язык тела в этом случае сильно затруднены (ограничены движения рук и ног).

Никаб — женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Хиджаб представляет собой платок, который покрывает голову и плечи, однако оставляет лицо открытым.




Комментирование закрыто.