ХДС/ХСС ужесточает курс в отношении России из-за Украины, — Rheinische Post

InoPressa

Украина_Германия_ЕС

Партийный блок ХДС/ХСС настроен на конфронтацию с Москвой, поскольку военные действия России на Украине неприемлемы.

Об этом говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Rheinische Post, передает InoPressa.

Депутаты этой парламентской фракции планируют принять его во вторник, сообщает издание.

Парламентарии обвиняют Москву, среди прочего, в намерении «расколоть западные государства, дискредитировать политику федерального правительства и внести разлад в отношения Европы с США». «Кроме того, Москва увеличила активность спецслужб и усилила антизападную пропаганду. Россия, — уверены депутаты, — поддерживает праворадикальные партии как в политическом, так и в финансовом плане, стоит за кибератаками и превращает живущих за границей этнических русских в инструмент своей политики».

«Совместно с союзниками мы должны предпринять эффективные шаги, чтобы противодействовать этому», — говорится в документе.

Депутаты от ХДС/ХСС также предостерегают от серьезных последствий политики Москвы. «Агрессивная внешняя политика России снова сделала актуальными разного рода угрозы на восточных рубежах НАТО», — сказано в документе.

Нарушив нормы международного права аннексией Крыма и военной интервенцией на Донбассе, Россия «уже по окончании конфликта между Востоком и Западом во второй раз, после событий в Грузии в 2008 году, атаковала и заняла территорию суверенного государства», передает издание.

Упоминают депутаты и действия России, направленные на устрашение, в том числе масштабные военные учения, «тренировочной целью которых стало вторжение в страны Балтии». По мнению законодателей из ХДС/ХСС, Россия претендует на территорию бывшего СССР как на зону своего влияния. «Это противоречит основам международного права, касающимся суверенитета и территориальной целостности», — пишут они.

Внешнеполитические действия Москвы призваны отвлечь внимание от растущего числа внутренних проблем, говорится в документе.

Депутаты от ХДС/ХСС призывают как укреплять оборонную способность Запада, так и расширять возможности для диалога с Россией, в частности через регулярные встречи совета Россия-НАТО на уровне министров. Экономические санкции против России, пишут депутаты, могут быть сняты лишь тогда, когда Минские договоренности будут выполнены «полностью».




Комментирование закрыто.