Харьковский физтех займется энергонезависимостью ЕС от Росатома, — Westinghouse

Лига

ядерное оружие

Евросоюз выделил 2 млн евро на разработку альтернативы российскому топливу для европейских АЭС советского образца.

Об этом говорится в сообщении американской компании Westinghouse. Сообщается, что деньги достались исследовательским институтам ЕС, а также мировому лидеру по производству ядерного топлива.

В консорциум исследователей из Европы вошел Харьковский физико-технический институт, который участвовал в становлении ядерного комплекса СССР. «Финансирование ЕС направлено на диверсификацию источников ядерного топлива в кратко- и среднесрочной перспективе, при полном соблюдении международных нормативов ядерной безопасности», — сообщают в Westinghouse.

«Сейчас все реакторы российского производства в ЕС вынуждены зависеть от атомного топлива из России. Проект поможет обеспечить и защитить европейские поставки топлива», — подчеркнул Ив Браше, президент Westinghouse по странам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Westinghouse будет координировать исследования, которые проходят под финансированием программы ЕС — Горизонт 2020, членом которой недавно стала Украина. В Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии на сегодня работают 18 реакторов советской разработки, которые обеспечивают более половины потребности этих стран в электроэнергии, и полностью зависят от поставок Росатома.

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 Росатом заключил контракты на достройку АЭС Пакш в Венгрии, но позже парламент засекретил эти соглашения.

Украина в конце апреля заявила, что намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству на украинской территории завода ядерного топлива.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.