Харьковская инициатива о проведении референдума это реакция на политические процессы в Киеве — эксперт

Gazeta.UA

Евромайдан5

В Украине может быть создана форма цивилизованного политического протеста как альтернатива швырянию булыжников и «коктейля Молотова».

Об этом сказал Вадим Адеркас, политический консультант, комментируя инициативу ряда общественных организаций Харьковапо организации и проведению всеукраинского референдума, сообщает Gazeta.Ua

На него предлагается вынести вопросы о проведении выборов Рад всех уровней на мажоритарной основе, снятии неприкосновенности с депутатов всех уровней, возможность увольнения выборных должностных лиц в случае неэффективной работы посредством проведения местного референдума.

«Усиление подотчетности и ответственности выборных лиц — позитивный момент. Это поможет изменить нынешнее политическое поведение выборных лиц. В дальнейшем я поддерживаю полный переход на мажоритарную систему, потому что это действительно повышает ответственность политиков, приближает гражданские институты к реальному воздействию на власть, реальному контролю. Очень интересная модель референдума. Он предлагает конструктивными политическим методами полностью достичь того, что сегодня Майдан предлагает достичь недемократическими методами только частично», — сказал Адеркас.

По словам эксперта, возможность усиления контроля над политиками позволит перевести политический протест в цивилизованное демократическое русло, чтобы людям не приходилось брать в руки булыжники и «коктейли Молотова». В то же время инициатива о проведении такого референдума, по словам эксперта — это реакция жителей востока и юга Украины на политические события в Киеве, где несколько тысяч людей на Майдане монополизировали право определять будущее страны и путь ее развития, проигнорировав мнение миллионов остальных граждан.

«Менталитет, политическое и гражданское мышление у представителей востока, юга и запада различаются кардинально. Майдан выдвигает претензии на то, что интересы протестующих выдаются за интересы всей страны. Но это далеко не так. Поэтому восточная Украина хочет проявить свою позицию, сказать: нет, наша позиция отличается от позиции Майдана. Естественно, инициатива о проведении референдума — это реакция на политические процессы в Киеве. Я думаю, подобные инициативы не заставят себя ждать и в Одессе, и в Крыму, и в Донецке, и в Киеве», — сказал Адеркас.

Он полагает, что инициатива общественных организаций вскоре может быть поддержана и политиками, которые заинтересованы в усилении влияния региональных элит на политику Киева.


Загрузка...


Комментирование закрыто.