Харьковчанин получил полтора года тюрьмы за слежку за силами АТО по заказу РФ

НБН

Харьков_Лопань

Житель Харькова, который по требованию российских спецслужб вел наблюдение за силами антитеррористической операции, приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, пишет НБН.

«Орджоникидзевский суд Харькова вынес обвинительный приговор украинцу Леониду Болтенкову, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258-4 Уголовного кодекса Украины (содействие совершению террористического акта)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что житель Харькова был завербован представителем Главного разведуправления ГШ ВС России «Татьяной Тануки» и согласился мониторить радиочастоты, на которых осуществляются переговоры между диспетчерами авиадвижения и экипажами украинских самолетов.

Для выполнения задания харьковчанин получил от иностранных спецслужб специальное радиоустройство и видеоинструкции по его использованию.

При этом, собранную разведывательную информацию харьковчанин должен был передавать «Татьяне Тануки», однако был задержан контрразведкой СБУ.

Кроме того, установлено, что осужденный также собирал данные о перемещении украинских военных подразделений, места их дислокации в зоне АТО.

Под ником «lesik55» он активно подстрекал пользователей сети «Zello» к совершению террористических актов в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

«Суд назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года. Приговор суда вступил в силу», – отметили в СБУ.

Как сообщал НБН, 17 ноября бывший глава Службы внешней разведки Украины, экс-советник президента Украины, генарал Николай Маломуж заявил, что сотрудники российских спецслужб по заданию вышестоящего руководства пытаются завербовать наблюдателей миссии ОБСЕ.




Комментирование закрыто.