Харьков может остаться без воды: запасов хлора на неделю — эксперт

Укринформ

Полуторамиллионный Харьков может остаться без воды из-за недостатка хлора. Водоканал ищет резервы.

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий, передает Укринформ.

Она пояснила, что водоканалы, любые предприятия и компании могут держать лишь месячный запас хлора. Это вещество взрывоопасно, и поэтому хранить его в больших объемах нельзя.

Два месяца назад АО «Днепроазот» — единственное предприятие в Украине, производящее жидкий хлор для очистки воды в кранах — остановилось на технические ремонтные работы, а затем, 15 июня, остановило производство из-за повышения цены на газ.

Напомним, 11 июля, сотрудники «Днепроазота», владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, приехали протестовать в столицу. Люди скандировали «Работу «Азоту».

Проблема с хлором для обеззараживания питьевой воды и стоков уже возникла в Запорожской и Житомирской областях и Николаеве.

Запасов хлора в Украине может хватить максимум на несколько месяцев. Подавать в краны неочищенную воду запрещено.

Премьер-министр Владимир Гройсман в пятницу во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал, что Кабинет министров обеспечит поставки хлора в Украине, однако решения для проблемы с АО «Днепразот» пока нет, поскольку он покупает газ по той же цене, по которой вся промышленность. Газа дешевле никто не продает.

Напомним, хлор – жидкое взрывоопасное вещество, которое производится из соляной кислоты и газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.