ХАМАС и Хезболла помирились

Изображение: ria.ru

Палестинское движение ХАМАС (арабская аббревиатура от «Хакарат аль-мукавама аль-исламиййа» – Исламское движение сопротивления) договорилось о возобновлении контактов с шиитской организацией «Хезболла», которая базируется в Ливане.

Об этом сообщает Вести.ru

Отношения между двумя организациями были разорваны после того, как бойцы ХАМАС отказались поддерживать войска Башара Асада в сирийской гражданской войне. Отказ, в свою очередь, был обусловлен столкновениями между правительственными войсками Сирии и палестинскими беженцами в пригородах Дераа. В настоящее время многие палестинцы воюют в Сирии на стороне оппозиции, что не добавляет доверия между ХАМАС и «Хезболлой», бойцы которой сражаются на стороне Асада.

Тем не менее, несмотря на разногласия по сирийской программе, суннитский ХАМАС и шиитская «Хезболла», в первую очередь, являются радикальными исламскими организациями и считают главной проблемой исламского мира государство Израиль. С ними согласен и новый президент Ирана Хасан Роухани, за день до своей инаугурации назвавший Израиль «раной на теле исламского мира». Многие отмечают, что восстановление отношений с «Хезболлой» может стать для ХАМАС первым шагом на пути к возобновлению сотрудничества с Ираном, которое основано на дружбе против Израиля.

Решение о примирении было принято руководством ХАМАС не от хорошей жизни – переговоры начались лишь в конце июня, когда стало ясно, что предыдущий спонсор организации, египетский президент Мухаммед Мурси, досиживает свои последние дни в этой должности. При этом политика, проводимая Египтом в отношении ХАМАС, была несравнима с иранской: несмотря на поддержку организации на словах, египетское руководство отказалось от идеи поставок оружия в Газу, опасаясь еще больше дестабилизировать ситуацию на Синайском полуострове. Кроме того, руководство Египта приняло решение о разрушении сети подземных туннелей, через которые в Газу поступала большая часть контрабандного оружия и строительных материалов.

В случае, если место Египта во внешних связях ХАМАС займет Иран, «ось сопротивления Иран-Ливан-Газа» заработает вновь, это может серьезно отразиться на безопасности Израиля и привести к повторению продолжительных взаимных обстрелов, спровоцировавших операцию «Облачный столп» в декабре прошлого года. Кроме того, опасность может угрожать и самому Египту, где после свержения Мурси резко активизировались приверженцы радикального ислама, и произошло это на Синайском полуострове, который напрямую граничит с контролируемым ХАМАС Сектором Газа.

Изображение: ria.ru




Комментирование закрыто.