«Хамас» готов к войне с Израилем, — Foreign Policy

InoPressa

Сектор Газа

Газа все еще покрыта шрамами войны 2014 года между «Хамасом» и Израилем, но напряженность в секторе снова повысилась.

Об этом пишет журналист Дэвид Патрикаракос в статье для Foreign Policy, передает InoPressa.

«18 апреля в иерусалимском автобусе взорвалась бомба, в результате чего пострадал 21 человек, что стало первой атакой такого рода с тех пор, как десять лет назад закончилась вторая интифада. «Хамас» — палестинская группировка, контролирующая Газу, — признала, что виновный, Абд аль-Хамид Абу Срур, был членом организации», — говорится в статье.

Правительство Израиля дало на это недвусмысленный ответ, пишет автор. «Если «Хамас» попытается бросить вызов государству Израиль или потревожить жизнь жителей районов на границе с Газой, по нему будет нанесен очень сильный удар. Мы не потерпим подобных попыток», — заявил бывший министр обороны Моше Яалон. Новый министр обороны, Авигдор Либерман, настроен еще более воинственно, отмечает автор.

«Жители Газы боятся, что на горизонте замаячила новая война. Я хотел узнать, считают ли члены «Хамаса» так же. Мы с моим посредником Махмудом отправились на поиски ответа, совершив поездку по городу Газа и, в конце концов, остановившись на узкой улице, где нас поприветствовал человек в широкой одежде. Это был «Мустафа» (имена были изменены по просьбе давших интервью. — Прим. автора.), высокопоставленный советник министра «Хамаса», — пишет автор.

«На Западном берегу Иордана много людей «Хамаса». «Фатх» пытается убить, уничтожить их, но «Хамас» есть повсюду», — говорит Мустафа.

«Мустафа не стеснялся, когда я спросил его, готовится ли «Хамас» к очередной войне», — отмечает автор.

«Военные готовятся, — сказал он. — Мы контролируем все службы безопасности в секторе, и мы замаскировались, так что я уверен, что у Израиля будет мало очевидных военных целей. Если они начнут войну, погибнут тысячи мирных жителей».

«Десять лет назад, если бы мы вышли на улицу в центре Газы ночью, кто-нибудь к нам обязательно бы подошел, приставил автомат к голове и потребовал все наши деньги — и мы бы их отдали, — сказал автору Махмуд. — Когда к власти пришел «Хамас», это изменилось. В Газе навели порядок».

Пока мы ехали по Газе, полиция «Хамаса» была повсюду — периодически проверяя автомобили, тщательно, но не агрессивно, отмечает Патрикаракос.

«Нужно понимать, что через каждые 200 метров в секторе находится оперативник «Хамаса», наблюдающий за своим участком, — отметил Махмуд. — Если произойдет что-то необычное, он сообщит об этом, и будут приняты меры. Они все держат под контролем».

Автор статьи также упоминает более радикальную группировку, соперничающую с Хамасом за влияние в Газе, — «Палестинский исламский джихад» (ПИД), которая провозгласила своей целью уничтожение Израиля. ПИД пользуется поддержкой Ирана, отмечает он.

«Многие жители Газы устали от разрушений и кровопролития. Большая часть жителей Газы, с которыми я говорил, просто хотят жить спокойно, без войны. Тем не менее, в Газе заправляют «Хамас» и ПИД и настаивают на том, что они готовы бороться до конца», — пишет автор.




Комментирование закрыто.