Хакеры взломали базу электронных деклараций, — Геращенко

Украинская правда

Геращенко и Винник

Депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявляют, что хакеры взломали систему НАПК, где публикуются электронные декларации.

Это они сделали на брифинге в пятницу.

«На сайте появилась декларация, заполненная неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 миллионов гривен в 2015 году от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он», — сказал Геращенко.

Депутаты отметили, что вмешались в систему «хакеры-волонтеры».

 

«Эта система настолько незащищенная, что каждый хакер может вмешаться в систему и увеличить доход или уменьшить доход. Эта система не стоит и гроша», — сказал Геращенко.

«С самого начала процесс разработки программного обеспечения для такого важного дела за гранты посольств делался неизвестными организациями без контроля — это путь в никуда», — отметил он.

В то же время присутствующие в зале представители фирмы-разработчика системы «Миранда» спросили у нардепов, могут ли они доказать, что это именно тот господин Рябошапка, депутаты на этот вопрос ответить не могли.

«Это не изменена декларация, это создана новая декларация», — отметил представитель «Миранды»

«Система электронного декларирования может корректироваться со стороны провокаторов с целью или в рамках какой-то политической борьбы, такие декларации создаются или изменяются — это создает большую опасность для государства», — отметил в свою очередь Винник.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.