Хакеры упустили куш в $1 миллиард из-за грамматической ошибки

Укринформ

кибербезопасность

Киберпреступники не смогли украсть сумму около $1 миллиарда из Центрального банка Бангладеш из-за грамматической ошибки.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«В качестве «сотрудников банка» они (хакеры – ред.) обратились к Федеральному резервному банку Нью-Йорка и сделали около 30 запросов на перевод денежных фондов в компании на Филиппинах и Шри-Ланке. Так получилось вывести около $80 млн, что поставило эту кражу в ряд самых крупных банковских взломов в мире. Но запрос о переводе еще $20 млн общественной организации в Шри-Ланке заставил банк забеспокоиться. Дело в том, что хакеры ошиблись, написав в запросе fandation вместо foundation», — указывается в публикации.

Deutsche Bank, проводивший транзакцию, запросил у Бангладешского центрального банка уточнение по поводу ошибки, что и привело к раскрытию схемы. В это же время значительное число запросов к Федеральному резервному банку тоже вызвало подозрения. Американский банк также связался с Бангладешем.

По официальным оценкам, благодаря этому удалось спасти сумму от $850 до $870 млн.

Центральный банк Бангладеш все же потерял значительную сумму денег и собирается предпринимать меры по ее возвращению. Пресс-секретарь посольства Бангладеш в США Шамим Ахамад заявил, что именно Федеральный резервный банк в ответе за сохранность денег, а также подчеркнул, что в краже подозреваются китайские хакеры.




Комментирование закрыто.