Хакеры скоро начнут взламывать мозг человека

Хайтек

мозг_человек

Мозговые импланты и интерфейсы мозг-компьютер действительно приближают эру тотального контроля, когда разум человека будет контролироваться извне.

Об этом пишет корреспондент The Next Web Брайан Кларк, передает Хайтек.

И чтобы защититься, необходимо разработать фильтрующие устройства.

Вся терминология из сферы программирования переместится в сферу жизнедеятельности. Взлом, кибератака, вирусы и вредоносные программы будут проникать не на электронное устройство, а в мозг. Не зря многие люди опасаются биохакинга, особенно если он необратим.

Импланты и интерфейсы мозг-компьютер несут большую пользу — они помогут многим восстановить здоровье и повысить качество жизни, но ученые считают, что нельзя забывать и об угрозах.

Фактически эра контроля за деятельностью мозга уже началась: врачи используют специальные импланты для контроля за нейронами, разработчики игр создают устройства для бесконтактного управления и даже военные США ведут разработки в этой сфере.

Для управления отдельными частями тела или же всем человеком достаточно подключиться к сигналам мозга и начать манипулировать ими. На днях американские ученые представили устройство, которое непрерывно отслеживает состояние нейронов в мозге человека и может использоваться для управления бионическими протезами и отдельными органами.

Проблема заключается как раз в ограничении доступа: как сделать так, чтобы компьютеры получали доступ только к нужным мозговым импульсам, а все остальные оставались бы неприкосновенными?

Угрозу представляют не только хакеры. Доступ к мозгу человека наверняка захотят получить спецслужбы и правительство — достаточно лишь высказать оппозиционные взгляды или совершить правонарушение. Говард Чизек, инженер из Вашингтонского университета, прогнозирует появление детекторов мыслей, которые будут работать на расстоянии.

Чтобы антиуптопичные сценарии не начали сбываться, есть смысл ввести законодательные ограничения в сфере биохакинга.

Ученые из Вашингтонского университета придумали кое-что получше. Инструмент BCI Anonymizer (анонимайзер интерфейсов мозг-компьютер) будет работать по тому же принципу, что и мобильное приложение. То есть он будет получать ограниченный доступ к необходимой информации, но не сможет подобраться непосредственно к операционной системе.

Пока неизвестно, когда именно все эти прогнозы станут реальностью. Но можно предположить — через 10 лет импланты станут настолько совершенными, что они смогут управлять нашими движениями, речью и мыслями. И без защитных фильтров человечеству никак не обойтись.




Комментирование закрыто.