Хакеры раскрыли связь Кремля с французскими националистами и Ле Пен

Le Mond

Марин Ле Пен

Как сообщает французский новостной сайт Mediapart, хакеры выложили в сеть тысячи текстовых сообщений и электронных писем из переписки между Кремлем и французской ультраправой партией «Национальный фронт».

По данным французской газеты Le Monde, хакеры опубликовали эту переписку на своем сайте, и во многих сообщениях речь идет о лидере «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также о ее поддержке присоединения к России Крымского полуострова, которое произошло в марте 2014 года.

Как сообщает издание, переписка велась между Тимуром Прокопенко, которого хакеры уже окрестили кремлевским чиновником, и неким Костей, человеком, которого они называют российским источником, связанным с Ле Пен.

Эти люди обсуждали, поддержит ли Ле Пен аннексию Крыма, став «наблюдателем» процесса присоединения. По данным Le Monde, в одном из сообщений Прокопенко говорится, что «она очень нам нужна, я сказал боссу, что ты с ней договоришься» — в данном случае речь идет о поддержке Ле Пен крымского референдума, результаты которого международное сообщество не признало. В дальнейших сообщениях Костя обещает, что «Национальный фронт» «официально займет позицию по Крыму».

Представитель партии «Национальный фронт» в округе Иль-де-Франс Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade) был наблюдателем на крымском референдуме в марте 2014 года, однако представители партии опровергли слухи о том, что он присутствовал там в качестве советника по внешней политике. Комментируя свое решение приехать в качестве наблюдателя, в интервью российскому телеканалу RT Шопрад сказал: «Я считаю, что этот референдум легитимен. Речь идет о долгой истории. Речь идет о русском народе, о территориях бывшего СССР».

В феврале этого года Ле Пен дала интервью польскому еженедельнику Do Rzeczy, в котором она сказала, что Франция должна признать Крым территорией России.

В декабре она также призналась, что ее партия получила кредит в размере 9 миллионов евро от Первого чешско-российского банка. Западная пресса тут же подхватила эту новость, обвинив Путина в том, что он поддерживает радикальные европейские партии в целях дестабилизации обстановки в Европе. Между тем, Ле Пен заявила, что французские банки отказали ее партии в выдаче кредита, поэтому она была вынуждена обратиться к России.

В прошлом году Ле Пен несколько раз была в Москве, где она встречалась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и другими чиновниками Кремля, чтобы обсудить ряд политических вопросов.

Источник: ИноСМИ




Комментирование закрыто.