Хакеры похитили кибероружие спецслужб США

Укринформ

кибербезопасность

Хакеры из Shadow Brokers заявили, что они якобы нашли и взломали хакерскую группу Equation Group, которую связывают с Агентством национальной безопасности США (АНБ), и похитили вредоносное программное обеспечение (ПО), которое используется для кибершпионажа.

Об этом сообщает издание The New York Times, передает Укринформ.

«Большинство экспертов, которые обследовали посты, сделанные группой, которая называет себя Shadow Brokers, сказали, что они содержали настоящие образцы кода — хотя немного устаревшие, которые используются в АНБ», — говорится в сообщении.

Такие программы упоминались в секретных документах АНБ, которые три года назад обнародовал Эдвард Сноуден.

Издание пишет, что тот, кто приобрел исходники, должен был проникнуть в секретные серверы АНБ или другие серверы по всему миру, которые агентство использует для хранения данных. Опубликованный хакерами исходный код датированный серединой 2013 года, когда после публикаций Эдварда Сноудена агентство в рамках усиления мер безопасности закрыло множество существующих серверов и перевело данные на новые.

По словам Shadow Brokers, часть украденного программного обеспечения они выложили в открытый доступ, а остальное пообещали продать тому, кто предложит наивысшую цену.

Официально власти США не заявляли о возможном взломе систем АНБ и краже кибероружия.

К сведению, Equation Group — одна из наиболее квалифицированных хакерских команд в мире. О ее существовании впервые рассказала российская компания Kaspersky Lab и сделала вывод, что группа причастна к десяткам хакерских атак на государственные и частные системы во многих странах, включая Россию и Иран. Среди инструментария, которым пользуется Equation Group, является ПО, упомянутое в документах Сноудена как разработки АНБ.




Комментирование закрыто.