«Хаббл» увидел «крик» новорожденных звезд в далекой галактике

РИА Новости

habbl_zvezdyi

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила фотографии «космического ветра» в далекой галактике NGC 4861, который является коллективным «первым криком» новорожденных звезд.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Почти все крупные галактики изолированы от окружающего космоса довольно плотным и горячим коконом из раскаленного газа, который выбрасывает сверхмассивная черная дыра в их центре, активно поглощающая материю звезд и межзвездный газ. Благодаря этому все потоки газа и пыли, движением которых дирижируют звезды, остаются внутри их пределов или сливаются с этим облаком, растворяясь в его глубинах.

В относительно небольших галактиках это, как показывают последние наблюдения, происходит не всегда. Часто потоки газа и пыли, выбрасываемые новорожденными звездами из газопылевых туманностей, где они родились, оказываются видными за пределами таких галактик на фоне черной пустоты Вселенной.

Когда таких потоки концентрируются в одной точке, они превращаются в так называемый «космический ветер» – поток газа, выбрасываемый на большое расстояние от галактики и хорошо видный на снимках телескопов. Эти ветра часто подсвечивают облака газа в межгалактической среде, обычно невидимые для наших глаз, из-за чего ученые целенаправленно ищут такие потоки и изучают их.

Ближайшим к нам примером подобных структур (хотя у ряда астрономов здесь есть сомнения) является галактика NGC 4861 в созвездии Гончих Псов, удаленная от Земли на 30 миллионов световых лет и похожая по форме на хоккейную клюшку. В основании этой «клюшки» рождается множество ярких и крупных звезд, что заставляет астрономов считать, что они могут порождать видимые для нас космические ветра.

Хвост галактики настолько длинный и яркий, что ученые испытывают трудности с классификацией – часть астрономов считает NGC 4861 обычной спиральной галактикой со сверхмощным космическим ветром, а другие – редким подтипом галактик неправильной формы, чей хвост состоит не из выбросов звезд, а из самих светил. Вторая теория, скорее всего, справедливее, однако отдельные группы звезд, как считают ученые, действительно могут производить мощные потоки света и газа, выбрасывая их за пределы «клюшки». Наблюдения за NGC 4861 при помощи «Хаббла», как надеются ученые, помогут прояснить этот вопрос.




Комментирование закрыто.