«Хаббл» сфотографировал звездный «роддом» в соседней галактике

РИА Новости

космос_Большое Магелланово облако

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные снимки крупного звездного «роддома» в скоплении звезд NGC 1854 в Большом Магеллановом Облаке, соседней галактике и спутницы Млечного Пути.

Об этом сообщает сайт космического телескопа, передает РИА Новости.

Шаровые скопления представляют собой тесные «семейства» из нескольких десятков или сотен тысяч звезд, существующие на окраинах галактик. Считается, что большинство из них образовалось в далеком прошлом, что поддерживается большим количеством красных карликов и звездных «останков» — нейтронных звезд и белых карликов в их пределах.

Возраст самых древних из них, если судить по отдельным светилам в таких скоплениях, приближается ко времени Большого Взрыва или даже превышает его, что вызывает споры среди ученых.

Наш Млечный Путь, как рассказывают члены команды «Хаббла», окружает несколько сотен таких скоплений, и похожие группы звезд есть и в других галактиках. Их свойства, «видовой состав», возраст, «плотность населения» и другие параметры давно интересуют астрономов, так как их изучение может помочь нам понять, отличаются ли другие «семьи звезд» от нашей Галактики и как они эволюционируют по мере течения времени.

Одним из самых близких к нам «внегалактических» скоплений подобного рода является NGC 1854 – шаровое скопление в Большом Магеллановом Облаке, расположенное в созвездии Золотой Рыбки на расстоянии в 135 тысяч световых лет от Земли.

В этом скоплении, в отличие от многих других подобных объектов, присутствуют не только пожилые звезды, но и облака нейтрального газа, где сейчас интенсивно формируются звезды. Благодаря относительно небольшому расстоянию до Земли и высокому разрешению «Хаббла», у ученых появилась возможность заглянуть в ядро NGC 1854, «взвесить» его и подсчитать число молодых звезд. Эти данные, как надеются ученые, помогут нам понять, как эволюционируют звезды в подобных «роддомах».




Комментирование закрыто.