«Хаббл» сфотографировал комету, которая разорвала себя на части

РИА Новости

habbl_kometa

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила уникальные фотографии кометы 332P/Икея-Мураками, распавшейся на части прямо на глазах ученых, в 67 миллионах километров от Земли/

Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, передает РИА Новости.

«Мы знаем, что кометы временами распадаются на части, но мы не знаем как и почему это происходит. Проблема заключается в том, что этот процесс протекает так быстро и неожиданно, что у нас обычно не бывает шансов получить данные. Благодаря фантастически высокому разрешению «Хаббла», мы увидели не только небольшие, крайне тусклые осколки кометы, но и смогли проследить за их жизнью несколько дней», — рассказывает Дэвид Джувитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Джувитт и его коллеги совершили это открытие во многом случайно, наблюдая за различными объектами в окрестностях Марса и главного пояса астероидов в январе 2016 года при помощи инструментов «Хаббла».

Изучая снимки заурядной кометы 332P/Икея-Мураками, ученые заметили нечто необычное – вместо одного крупного объекта они увидели сразу 25 светящихся точек на снимках «Хаббла», указавших на то, что комета начала распадаться на части или разбрасывать крупные куски себя в окружающий космос.

Проанализировав эти фотографии, ученые пришли к выводу, что комета по каким-то неизвестным причинам начала быстро вращаться, что, по всей видимости, привело к дезинтеграции ее ядра и его распаду на части, «хвост» из которых протянулся на расстояние, аналогичное дистанции между Москвой и озером Байкал.

Распад кометы, как предполагают ученые, произошел в октябре или ноябре этого года, причем большая часть осколков 332P/Икея-Мураками, по мнению команды Джувитта, была выброшена из ядра кометы одновременно, что говорит о неком катастрофическом событии. С другой стороны, есть и возможность того, что комета постепенно «раскрутилась» и осколки отрывались от нее один за другим, что может объяснять необычайно большую длину ее «хвоста».

Причина этой раскрутки и распада кометы, как признают ученые, пока остается неясной. Как надеются Джувит и его коллеги, дальнейшие наблюдения за 332P/Икея-Мураками, от которой пока откололось лишь 4% массы, и другими кометами помогут раскрыть тайну их спонтанной дезинтеграции.




Комментирование закрыто.