«Хаббл» сфотографировал галактику, совершающую «самоубийство»

РИА Новости

galaktika-ngc-4536

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила фотографии галактики NGC 4536 в созвездии Девы, звезды в которой формируются так быстро, что она не успевает пополнить свои запасы газа и поэтому постепенно умирает.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Примерно половина галактик, окружающая Млечный Путь в обозримой Вселенной, является «мертвой» с точки зрения космологической эволюции – в них достаточно давно прекратили формироваться новые звезды, и поэтому они постепенно «краснеют» и угасают. Почему это происходит, ученые пока не знают, и на этот счет есть много гипотез.

К примеру, российско-немецкий астроном Алексей Финогенов полагает, что галактики умирают от «обжорства» – количество «звездных стройматериалов» в них в прошлом было настолько высоким, что в них была запущена взрывообразная реакция формирования новых светил, быстро опустошившая запасы этих нейтральных газов. Другие ученые считают, что в смерти галактик виноваты черные дыры, «удушающие» их изнутри, или даже темная материя.

Точный ответ на этот вопрос могут дать только масштабные наблюдения за галактиками, находящимися в фазе подобного взрывообразного роста в численности звезд. Одна из ближайших галактик такого рода к нам — NGC 4536 в созвездии Девы, удаленная от Земли всего на 50 миллионов световых лет.

Она повернута к нам под удачным углом, что позволяет астрономам, используя инструменты «Хаббла» и других мощных телескопов, следить за каждыми «звездными яслями» с максимальной детализацией. Изучение того, что происходит в них с главным «стройматериалом» звезд — нейтральным водородом – поможет понять, кто виноват в смерти галактик – молодые звезды, чей ультрафиолет разгоняет и ионизирует этот водород, или черные дыры, мешающие притоку свежего газа из межгалактической среды.




Комментирование закрыто.