«Хаббл» раскрыл загадку спутников Млечного Пути

РИА Новости

космос_Большое Магелланово облако

Продолжительные наблюдения за Большим и Малым Магеллановыми облаками — спутниками Млечного Пути — помогли астрономам понять, что в последнем столкновении между ними победила более крупная галактика.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт телескопа «Хаббл».

«Мы обнаружили, что прародителем Переднего Рукава — потока газа, который сейчас поглощается Млечным Путем, — является Малое Магелланово облако. Это, в свою очередь, говорит о том, что Большое облако побеждает в гравитационной борьбе со своим младшим собратом и выдирает огромные клубы материи из его пределов», — рассказывает Эндрю Фокс (Andrew Fox) из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

Млечный Путь окружает целая свита из нескольких десятков карликовых галактик. Наиболее заметными и крупными из них считаются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака – две сравнительно небольшие звездные семьи, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.

Эти галактики уже давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей об их столкновениях в прошлом, а также манерой вращения вокруг Млечного Пути, непохожей на то, как движутся остальные его спутники.

Фокс и его коллеги пытались раскрыть тайну происхождения одного из следов подобных космических происшествий – так называемого Переднего рукава, плотной ленты из газа и пыли, которая тянется от Малого и Большого облаков в сторону Млечного Пути. Как считают ученые, она возникла в результате последнего столкновения этих галактик, однако кто именно проиграл в «космическом реслинге», оставалось предметом споров.

Загадку смог разрешить «Хаббл», при помощи которого астрономам удалось точно измерить изотопный и химический состав Переднего рукава и сравнить его с составом обеих галактик, а также другой ленты газа, соединяющей Млечный Путь и его спутники, — так называемого Магелланова потока.

Доли изотопов кислорода, серы и других элементов ясно указали, что прародителем этого скопления материи была младшая галактика, проигравшая в столкновении со старшей несколько сотен миллионов лет назад.

Открытие прародителя Переднего рукава, как отмечает Фокс, позволит астрономам решить одну из самых важных и интересных загадок эволюции галактик – как взаимодействия между ними влияют на их химический состав и формирование новых звезд. Это важно и для понимания дальнейшей судьбы Млечного Пути, и для оценки шансов найти разумную или неразумную внеземную жизнь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.