«Хаббл» раскрыл тайну галактики в созвездии Кассиопеи

РИА Новости

kassiopeya

Снимки с «Хаббла» помогли ученым раскрыть одну из тайн созвездия Кассиопеи – почему окраины спиральных рукавов галактики NGC 278, где сейчас наблюдается бурная вспышка звездообразования, остаются «мертвыми».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Галактика NGC 278 была открыта в 1786 году известным британским астрономом Уильямом Гершелем, который изначально посчитал ее крупным шаровым скоплением звезд на окраинах млечного пути. По галактическим меркам это «семейство звезд» удалено от нас на относительно небольшое расстояние – в 40 миллионов световых лет.

Благодаря этому и благодаря тому, что мы смотрим на данную галактику «сверху», мы можем насладиться видом ее красивых спиральных рукавов и яркого ядра. Синеватый цвет внутренней части этих рукавов выдает то, что внутри NGC 278 происходят бурные процессы звездообразования.

Первые детальные снимки окраин этой галактики, полученные «Хабблом» в 1990 годы, поставили перед учеными интересную загадку – оказалось, что новые звезды рождаются только во внутренней части рукавов, удаленных от центра не более чем на 10 тысяч световых лет. Окраины по каким-то причинам оставались темными, и новые светила там не возникали.

Новые фотографии NGC 278, полученные при помощи камеры WFPC2, помогли астрономам раскрыть эту «тайну Кассиопеи» – эти фотографии свидетельствуют, что NGC 278 пережила столкновение с небольшой галактикой, имевшей большие запасы нейтрального газа.

Это космическое ДТП «взболтало» газ в центральной части NGC 278 и заставило его вступать в бурные реакции звездообразования. Пыль погибшей карликовой галактики была выброшена на окраины рукавов NGC 278, что сделало их более темными, чем они были до этого столкновения. Это и породило тот загадочный контраст в облике рукавов, который удивлял ученых в предыдущие годы.

Что интересно, астрономы отмечают, что подобные вспышки звездообразования редко происходят в галактиках, которые, как NGC 278, не обладают так называемой перемычкой – плотным продолговатым скоплением звезд в центре их ядер. Подобное поведение делает NGC 278 действительно уникальным объектом, который и дальше будет привлекать внимание астрофизиков.




Комментирование закрыто.