«Хаббл» нашел в созвездии Жирафа «трещащую по швам» галактику

РИА Новости

космос

Небольшая галактика NGC 1569 в созвездии Жирафа оказалась самым беспокойным соседом Млечного Пути – благодаря сверхактивным процессам звездообразования, она фактически «трещит по швам».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Галактика NGC 1569 является одним из самых небольших «звездных мегаполисов» в ближайшей космической округе Млечного Пути – она была открыта в 1788 году знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем. Она расположена всего в 11 миллионах световых лет от Земли, благодаря чему мощные телескопы, такие как «Хаббл», могут видеть отдельные звезды в ней.

Эта карликовая галактика неожиданно привлекла внимание ученых в 2008 году, когда «Хаббл» впервые получил снимки звезд на ее окраинах и выяснил, что она на самом деле находится в 1,5 раза дальше от нас, чем мы привыкли считать. Это перевело NGC 1569 в число одних из самых необычных объектов Вселенной – сверхактивных галактик, в которых процессы формирования звезд идут с необычайно высокой скоростью.

Новые снимки NGC 1569, полученные «Хабблом», показывают, что звезды в данной галактике формируются в 100 раз быстрее, чем в Млечном Пути, что в разы больше, чем во всех окружающих «звездных мегаполисах», и сравнимо со скоростью рождения звезд в первых галактиках юной Вселенной.

Причиной подобного «трещания по швам», как выражаются ученые, может быть то, что газ в NGC 1569 перемешивается ее «соседями» по скоплению галактик IC 342, в которое она входит. Перемешивание газа ведет к образованию плотных сгустков материи, «звездных яслей», и формированию десятков и сотен новых светил в них.




Комментирование закрыто.