«Хаббл» нашел аномально молодые звезды на окраинах Галактики

РИА Новости

Хаббл_галактика_космос

Орбитальный телескоп «Хаббл» получил фотографии шарового скопления NGC 362 на окраинах Галактики, в котором обитают аномально молодые звезды для периферии Млечного Пути, где обычно живут самые пожилые светила нашей галактики.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Шаровые скопления представляют собой тесные «семейства» из нескольких десятков или сотен тысяч звезд, существующие на окраинах галактик. Считается, что большинство из них образовалось в далеком прошлом, что поддерживается большим количеством красных карликов и звездных «останков» — нейтронных звезд и белых карликов в их пределах.

Возраст самых древних из них, если судить по отдельным светилам в таких скоплениях, приближается ко времени Большого Взрыва или даже превышает его, что вызывает споры среди ученых.

Шаровое скопление NGC 362, расположенное в 27 тысячах световых лет от Земли в созвездии Тукана, является исключением из этого негласного правила – светила в нем заметно моложе, чем типичные звезды в подобных скоплениях. Их возраст, как показывают последние снимки и спектральные данные с «Хаббла», составляет «всего» 11 миллиардов лет, а не 13 миллиардов лет, как у звезд в других шаровых скоплениях.

Подобное открытие является неожиданностью для ученых, так как до этого астрономы считали, что шаровые скопления являются своеобразными остатками «звездных стройматериалов», из которых сформировался Млечный Путь примерно 13 миллиардов лет назад. Неожиданно небольшой возраст NGC 362 и высокая доля астрономических «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия – в его звездах указывает на то, что шаровые скопления могут рождаться и иными путями, которые еще только предстоит открыть.




Комментирование закрыто.