Губернаторы, включая Саакашвили, могут стать жертвами перестановок в АП – политологи

Новое время

Администрация президента

С уходом Бориса Ложкина Администрация президента может сменить глав нескольких областей. В числе фамилий, которые называют политологи, — и фамилии губернаторов Одесской и Закарпатской области.

В Администрации Президента рассматривают возможность увольнения нескольких губернаторов. Об этом в комментарии Новому времени сообщил политолог, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец.

В зоне риска – четыре председателя местных облгосадминистраций. Претензии есть к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, Херсонской – Андрею Гордееву, Ивано-Франковской – Олегу Гончаруку и Запорожской – Константину Брылю.

«Замены некоторых губернаторов были предрешены, и уход Бориса Ложкина, в том числе, связан с тем, что он не хотел брать на себя эту ответственность. А с Райнина взятки гладки. Ему сейчас надо укреплять авторитет, показывать жесткость, поэтому он может пойти на эти шаги совершенно безболезненно для себя», — говорит Березовец.

Как рассказал НВ политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, недавно назначенный глава АП Игорь Райнин будет стремиться к тому, чтобы укреплять местные госадминистрации и усиливать влияние Администрации Президента на них – создавать больший режим управляемости. Однако с увольнениями в АП не спешат, ибо нет замен.

«Почему президент не спешит с кадровыми перестановками там, где, возможно, есть необходимость поменять губернаторов? Кадровая скамейка ограничена. Как это не парадоксально, в такой большой стране, как Украина, по разным причинам ощущается огромный кадровый голод. Зарплаты у госслужащих не очень высокие, идет борьба с коррупцией, вводят электронные декларации, поэтому нет очереди на высокие должности. К тому же, нужно отбирать серьезных управленцев – людей, которые способны управлять областью, а не просто известных людей», — говорит Фесенко.

По его информации, на сегодняшний день есть как минимум два председателя ОГА, к которым есть вопросы.

«Губернатор Одесской области Саакашвили и губернатор Закарпатской области Москаль выступают в самостоятельной политической позиции, поэтому к ним есть претензии. Однако, здесь не может быть простых кадровых решений – в отношении них президент будет действовать достаточно гибко», — пояснил Фесенко.




Комментирование закрыто.