Грузия в ЕСПЧ обвинила РФ в военных преступлениях

НВ

Грузия

Грузия обвинила Россию в военных преступлениях, нарушениях прав человека и «агрессии» на своей территории во время военного конфликта между странами в августе 2008 года.

Такое заявление сделали представители правительства Грузии в ходе слушаний в Европейском суде по правам человека в Страсбурге 23 мая.

«Москва была виновна в многочисленных нарушениях во время боевых действий в августе 2008 года», — цитирует заявление Тбилиси The Guardian.

За пять дней, сказано в отчете, российские самолеты совершили более 100 нападений на грузинские объекты. Правительство заявило, что было много доказательство того, что российские бомбы были сброшены на гражданские районы, которые убили и ранили невинных людей. Свидетельства включали показания очевидцев, спутниковые снимки, видео и телефонные перехваты.

Правительство в Тбилиси заявило, что российские войска вошли в две отколовшиеся от Грузии провинции, Южная Осетия и Абхазия, когда разразился конфликт. Россия развернула в Грузии 30-тысячный контингент солдат.

Бен Эммерсон, адвокат Грузии, рассказал коллегии судей, в присутствии грузинского и российского представителей, о том, что контроль Москвы над этими территориями был частью плана, целью которого было «занять столько территорий, сколько может сойти с рук»

До и после прекращения огня российские сухопутные войска вошли в этнические грузинские деревни, сказал Эммерсон, блокируя входы и выходы. Осетинские войска и другие нерегулярные солдаты затем систематически сжигали дома и целые деревни в Грузии, сказал он, добавив, что они совершали казни без суда и угрожали смертью, если люди отказывались покидать страну.

Грузия подала свои претензии в Страсбург на следующий день после прекращения военных действий. Продолжался долгосрочный спор — о том, что произошло, и кто виноват в войне. Он достиг своего апогея в суде в среду, 23 мая, когда Россия и Грузия выступили с заключительными речами.

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.