Грузия получила ассоциацию с ЕС

Грузия подписала договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Торжественное мероприятие состоялось в рамках саммита Восточного партнерства, который начался в четверг в Вильнюсе, сообщает телеканал «Рустави 2».

Договор, состоящий из 1000 страниц, подписывал первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он назвал событие историческим и рассказал, что процесс евроинтеграции для республики стал необратимым.

Теперь Грузия на деле стала участником евроинтеграции. Надо подчеркнуть, что речь идет не о членстве в ЕС, а о политической и экономической ассоциации.

Отметим, что подписание договора об ассоциации готовилось еще при президенте Михаиле Саакашвили, который не раз говорил о стремлении Грузии вступить в ЕС и НАТО. Теперь же, когда мечта этого политика частично исполнилась, он оказался не у дел, проиграв все последние выборы.

Добавим, к договору об ассоциации также должна присоединиться Молдавия. А вот Украина в конце прошлой недели от подписания соглашения решила отказаться.

Подписание соглашения об ассоциации не означает немедленного к нему присоединения. Договор должны одобрить парламенты всех стран ЕС, что может занять весьма продолжительное время. При этом ассоциация не гарантирует вступление в Евросоюз, хотя Молдавия и Грузия окажутся ближе к заветной цели, чем, например, Марокко или Тунис. К примеру, Хорватия ждала 12 лет от ассоциации до вступления в Евросоюз. Турция в свою очередь договорилась об ассоциации еще в 1962г., но так никуда и не вступила.


7 комментариев

  1. вот на них, как подопытных кроликов, мы и посмотрим!

    • Глупцы, пока Грузия снижала налоги для инвесторов вы смотрели, когда Грузия чистила правоохранительные органы вы смотрели, когда Грузия была в экономической и политической войне с Русскими вы смотрели и давились догадками что же дальше. Вот теперь езжайте в страну и посмотрите как живет Грузия. Вы все смотрите потому что страшно без взяток жить, а кому же давать на дорогах, в больницах если у всех все будет (Райкин еще говорил об этом) Смотрящие блин…..когда же у вас глаза начнут видеть…. а не смотреть.

      • Да что ж вы так заводитесь? Умерла, так умерла… Не надо никуда смотреть. Уже в Европе. Пускай они смотрят. Вы теперь свои комменты европейцам адресуйте. В Грузии свое, в России свое. Конечно же в Грузии все нереально хорошо. Ну и все. Гордитесь.

      • смешной вы.. если все так в шоколаде, что ж они Саакашвили то поганой метлой погнали??

    • Все таки правильно все это было — развал Союза. Теперь не нужно никого кормить и получать в спину плевки. Теперь сами. Посмотрим на возрождение грузинского кинематографа, на великолепных, востребованных на западе грузинских актеров. Будем завидовать, как европейцы наперегонки ломанутся на грузинские курорты, будут миллиардами декалитров поглощать грузинские вина. Высокобразованнейшие грузинске юноши наконец оживят стагнирующую европейскую науку и бизнес. Вы думаете этого не будет? Думаете на всю Грузию будет стоять три завода западных партнеров, а гордые джорджианцы будут выращивать виноград и продавать чачу немногочисленным туристам? Поедут в ЕС барсетки тырить и открывать никому не нужные там рестораны кауказской кухни? Может и так. Но ведь кивать не на кого — Россия уже в стороне. Никто не душит маленьких, но гордых. Турция будет давить — но никто не поможет, дураков нет. Сами, все сами.

  2. Так это только парафирование