Грузинский дипломат назвал отличия российской агрессии в Грузии и в Украине

Главком
Фото Николая Тимченко 07.08.13  Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба

Фото Николая Тимченко 07.08.13 Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба

Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба рассказал о схожести и отличиях российской агрессии в наших странах.

«В 2008-м году я не думал, что то, что случилось у нас, может произойти у вас. Но когда я приехал в 2013 году в Украину, я уже подозревал, что подобный процесс может начаться. Такая большая страна, с таким большими возможностями находилась в состоянии «ни туда ни сюда», — рассказал дипломат в интервью «Главкому».

«Грузия дружелюбная страна, у нас открытые люди, у нас с соседями нет никаких проблем, только с Россией есть. Я возглавлял переговоры с Россией, когда был первым заместителем министра иностранных дел. Мы готовили договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как дипломат, который руководил вступлением Грузии в ВТО и подготовкой договора о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, я всегда получал результаты своей работы. Единственный раз, когда я не смог получить никаких результатов, — это в случае с Россией», — сообщил посол.

«Когда мы подписали договор о дружбе и сотрудничестве, и Грузия действительно хотела нормальных добрососедских отношений с этой страной, но Россия не ратифицировала документ, потому что она не могла согласиться со свободой и независимостью Грузии. И в случае с Украиной, она не смогла принять свободный выбор украинского народа», подчеркнул Уклеба.

Но есть и отличия, считает дипломат, особенно при аннексии Крыма. Сама форма захвата территории и гибридная война стали новшеством, подчеркнул посол. «Отличием является также беспрецедентная поддержка Украины международным сообществом», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.