Группа Фирташа отвергает обвинения Яценюка в намерении обанкротить Одесский припортовый завод

Интерфакс-Украина

Фирташ

Компания олигарха Дмитрия Фирташа Group DF заявила о том, что обвинения премьер-министра Арсения Яценюка в намерении компании обанкротить государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) является ложью.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы подтверждаем, что долги ОПЗ только перед Ostchem, химическим бизнесом Группы, составляют $193,26 млн. Ответственно заявляем, что несмотря на огромные долги ОПЗ перед Группой, мы никогда не рассматривали вопрос и не предпринимали никаких мер, направленных на банкротство завода», – говорится в заявлении.

Согласно ему, Group DF рассматривает ОПЗ как одного из ключевых партнеров Группы в химической сфере и намерена принять участие в приватизации завода в случае проведения открытого, прозрачного и справедливого конкурса.

«Мы расцениваем клеветнические высказывания г-на Яценюка как продолжение политически мотивированного преследования нашего бизнеса, а также как попытку дискредитировать Группу как одного из сильных участников заявленной приватизации ОПЗ», – заявляет Group DF.

Как сообщалось, премьер А.Яценюк 7 июля обвинил Ostchem в продаже природного газ ОПЗ по завышенной цене с целью довести его до банкротства и сообщил, что в связи с этим Министерство внутренних дел открыло уголовное производство.

«Это та группа Янукович-Фирташ-Левочкин. Там нанесены убытки государству, и МВД начало уголовное производство», — отметил А.Яценюк.

Премьер напомнил, что в украинских подземных хранилищах арестован принадлежащий Ostchem природный газ, а глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев добавил, что задолженность предприятий Ostchem перед НАК с учетом пени и штрафов составляет около 6 млрд куб. м.

«Прошу с МВД завершить процедуру погашения долгов. Газ держим, пусть рассчитываются с государством», — сказал А.Яценюк.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2014 году сократило чистый убыток в 4,2 раза – до 270,473 млн грн, нарастив чистый доход на 10,7% – до 5,428 млрд грн.

Государство заявило о планах приватизировать ОПЗ в 2015 году.




Комментирование закрыто.