Грубая «дипломатия» Путина посадит его за стол переговоров об Украине без Порошенко, – Financial Times

Зеркало недели

Путин

Через три недели после того, как президент Владимир Путин обвинил Украину в отправке «диверсантов» на оккупированный им Крым, полномасштабное вторжение армии России, которого так боялись, не материализовалось. Но российский президент смог добиться встречи один-на-один с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом на саммите G20. Кроме того, возможно, он сможет «неформально» встретиться с президентом США Бараком Обамой.

Вероятно, что это и была его цель. На страницах Financial Times пишет обозреватель Нил Бакли. Есть и другие вероятные причины, почему Путину было крайне необходимо показать мышцы Киеву, отправив десятки тысяч солдат к украинской границе.

В частности, это может отвлечь избирателей перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Опросы свидетельствуют о снижении интереса россиян к украинской войне. Но Путин все равно может попробовать снова изобразить Россию как «окруженную врагами крепость», которую он один может защитить.

Большим мотивом может быть желание ослабить западные санкции. Российские экономические беды заставили премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе заявить, что Москва не может позволить себе провести индексацию пенсий из-за инфляции.

Путин прибег к своей грубой дипломатии перед саммитом G20, приведя российскую армию в боевую готовность у юго-западных границ, и даже заставил проверить готовность к войне финансовый сектор, индустриальные министерства и Центральный банк.

«И это принесло ему серьезную победу: встреча с наиболее сильными западными лидерами для обсуждения Украины, но без президента Петра Порошенко. Это то, от чего раньше отказывались, и то, что смущает Киев», — говорится в статье.

Трехсторонней встречи, о которой ранее заявлял Кремль, не будет. Путин встретится с Меркель и Олландом отдельно. Но у него все равно будет возможность провести «энергичное вербальное выкручивания рук». К примеру, он может уговорить их согласиться на пересмотр Минских соглашений или вообще предложить какой-то свой вариант решения конфликта, который Украина узнает в последнюю очередь.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.