Гройсману придется научиться говорить «нет» олигархам, — эксперт

ГолосUA

Владимир Гройсман

Для осуществления реформ премьер-министру Владимиру Гройсману придется противостоять давлению со стороны украинских олигархов, ратующих за свои финансовые интересы.

Такую точку зрения выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Да, есть Гройсман и небольшая команда с ним. Но существуют и политические назначенцы, которых он, по сути, сейчас не контролирует. В то же время, они — это квота «Народного фронта» или БПП. За этими людьми, очевидно, стоит олигархический интерес. И Гройсману придется научиться говорить «нет» олигархам, Банковой, умерить аппетиты олигархов по разграблению бюджета. А потом уже пользоваться своими возможностями», — сказал он.

При этом эксперт объяснил, почему олигархи практически не предпринимают усилий для возрождения украинской экономики.

“Когда это отдельно взятый олигарх, за чашкой кофе размышляющий о судьбах Родины, он вполне вменяем. Но когда он занимается бизнесом, а, точнее, эксплуатацией политической ренты, должностей, на которые продвинул своих людей, у него исчезает инстинкт самосохранения, и он уходит в «штопор» коррупционной клептомании”, — считает он.

Напомним, 14 апреля парламент проголосовал за нового премьера, которым стал Владимир Гройсман, а также новый состав Кабмина и программу правительства, принятую Радой с третьей попытки.

Гройсман поспешил заявить, что он покажет, как следует управлять государством — и тут же продемонстрировал это на практике, выдвинув ряд социальных инициатив. Правительство также приняло решение установить единую «европейскую» цену на природный газ, то есть опустить верхний предел цены газа и упразднить социальную цену.

 




Комментирование закрыто.