Гройсман сказал, кто от Донбасса сможет «формировать» Конституцию

Укринформ

гройсман

Легитимно избранная в 2010 году на местных выборах власть Донбасса должна быть привлечена к конституционному процессу.

Такое мнение во время пресс-конференции по результатам 100 дней работы парламента выразил Председатель ВР Владимир Гройсман, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается вопроса о привлечении к процессу формирования Конституции, то здесь есть вопрос. Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. По моему мнению, сегодня законно избранная власть даже на временно оккупированных территориях — это те, кого избирали люди на местных выборах в 2010 году. Для меня это легитимно избранная власть Донбасса. Это, например, мэр Донецка Лукьянченко», — сказал он.

По его словам, к работе над конституционным процессом должны быть привлечены все легитимные руководители, «с которыми надо консультироваться и на Западе, и на Востоке Украины и на Юге, и на севере».

В то же время Гройсман подчеркнул, что лишь при условии проведения действительно демократических и законных местных выборов примет любое приглашение от легитимной власти и посетит Донбасс.

«После местных выборов я с удовольствием получу приглашение от легитимной власти и посещу любой населенный пункт Донбасса. Потому что Донбасс — это Украина», — подчеркнул спикер.




Комментирование закрыто.