Гройсман рассказал, когда ждать изменений в системе здравоохранения

Левый берег

больница пациенты в коридоре

Реформа системы здравоохранения — одна из самых сложных, которые предстоят реализовать.

Об этом в интервью шеф-редактору «Левого берега» Соне Кошкиной заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, отсутствия министра здравоохранения в новом составе правительства связано с большими вызовами в данной отрасли.

«Это же ужас, когда в Украине лекарства стоят в разы дороже, чем, например, в соседней Польше. Почему? Потому что у нас на рынок зайти можно только через взятки, испытания и так далее», — отметил премьер.

«Приведу элементарный пример. США, Европейский Союз, Канада, Швейцария, Австралия, Япония сертифицировали у себя лекарства. Как считаете, они хотят чего-то злого для своих граждан? Конечно, нет. Там высокий уровень жизни, хороший показатель длительности жизни. Почему же нам не перенять их опыт? Потому что это не выгодно кому-то из чиновников?, — заявил Гройсман.

При этом он несогласен с тем, что государства выделяет недостаточно финансирования для реформирования отрасли (2,8% ВВП в нынешнем году, против 3,9% — в прошлом — ред.).

Посчитайте, пожалуйста, теневые сделки. Если взять теневой сектор и предусмотренные законодательством 2,8% ВВП, то ресурса будет достаточно для того, чтобы реформировать систему. Расставить все по своим местам», — считает глава правительства.

Среди первоочередных реформ в сфере образования Гройсман назвал необходимость обеспечить каждого ребенка возможность посещать детский сад и получить базовый уровень знаний.

«В садике нет места, не взяли — ребенок потерял знания. Дальше — школа. Если она, например, малокомплектная, где 20 детей разного возраста и один учитель преподает физкультуру, английский, математику и т.д., что будет знать этот ребенок? Мы — те, кто не разработали качественную государственную политику в этом вопросе совместно с органами местной власти — просто программирует таких детей на неудачу», — считает премьер.

При этом он признал, чтобы реформировать базовые вещи в медицины и образовании, потребуется не один год. На примере ликвидации  свалки мусора в селе Стадница вблизи Винницы Владимир Гройсман рассказал, как трудно внедрять изменения в Украине.

«Во времена мэрства я приехал в одно село, вблизи Винницы. Формально, местная свалка была закрыта, но на самом деле там все время без конца дымило, летал мусор. Просто ужас. В местном клубе мы собрали общину, встреча длилась 4,5 часа. Я честно сказал людям, что могу навести порядок но за 5 лет. Что я только не слышал в свой адрес… Но я принял решение и мы привели все в порядок. Сегодня там добывают электроэнергию и газ. Нет пожаров экологическая ситуация улучшилась в десятки, сотни раз. Обещать то, что ты не в силах сделать, нельзя. Поэтому говорит, что за год система здравоохранения измениться, не стоит. Про первые результаты можно говорить лишь через 2-3 года,» — заявил Гройсман.

Также Гройсман грозится взяться за тех, кто «сидит» на потоках.




Комментирование закрыто.