Гройсман пытается замять проблемы на «Укрзализныце», — Омелян

NewsOne

Владимир Омелян

Переподчинение «Укрзализныци» Министерству экономического развития является попыткой скрыть существующие в компании проблемы, а не провести ее реформирование.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мне приятно, что дискуссия относительного реального состояния дел в «Укрзализныце» состоялась, но это был не тот формат, который сопутствует эффективной работе. Я надеюсь, что у премьер-министра будет время ознакомиться с реальным состоянием дел в предприятии. Почему были такие огромные потери? Чем вызвана неэффективность работы команды? Главное – Мининфраструктуры всегда исходило из того, что госпредприятия должны быть приватизированы, а стратегические – корпоратизированы и управляться независимо, предоставляя государству, высокие поступления бюджет», — сказал он.

Министр считает, что переподчинение «Укрзализныци» от одного ведомства к другому не является реформой. Это способ замять существующие проблемы.

Омелян назвал главу предприятия Войцеха Балчуна низкоквалифицированным специалистом, несмотря на все записи в его биографии.

«Он забыл, что последние годы не работал в компаниях, а занимался музыкой. Поэтому вопрос стоит не в том, кто кому Балчун, а в том, кто кому «УЗ». Нам нужна действительно высокоэффективная государственная компания, работающая для народа или же компания, а не та, которая является источником обогащения для определенного круга лиц», — указал глава ведомства.

Он рассказал, что неоднократно общался в Гройсманом и объяснял суть реформы, а также факт того, что Мининфраструктуры не борется за «Укрзализныцю», а отстаивает прозрачность и эффективность работы компании.

«У меня был разговор с президентом на этих выходных. Я ему рассказал о том, что знаю. Проинформировал о неудовлетворительном состоянии дел, что сейчас идет речь не о реформе, а о желании определенных лиц сберечь коррупционное влияние на «Укрзализныцю». Я надеюсь, что внеочередное заседание СНБО будет, и мы сможем заслушать все стороны. В связи с этим будет принято правильное кадровое решение для вывода компании вперед и на самом деле реформирования ее действиями», — добавил Омелян.




Комментирование закрыто.