Гройсман пригрозил чиновникам увольнениями за отказ от системы ProZorro

Лига

ProZorro

С 1 августа 2016 года все государственные закупки в Украине должны осуществляться через систему публичных электронных закупок ProZorro. Руководители государственных органов, которые не совершат такого перехода, должны быть уволены.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду, 1 июня.

«1.08 — это то время, когда все должны перейти на электронные закупки. Система будет совершенствоваться, но ею надо сегодня пользоваться», — заявил Гройсман во время рассмотрения вопроса о внедрении электронной системы закупок.

Глава правительства подчеркнул, что руководители органов государственной власти, которые не перейдут с 1 августа на государственные закупки через систему ProZorro, должны быть уволены. «Те, кто в системе государственной власти, там, где мы принимаем решения о назначении, должны всех поувольнять. Это лишь отсутствие политической воли и невыполнение закона. Причем с публикацией тех, кто не смог это сделать, — подчеркнул он. — Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству и обществу. Пусть идет на другой хлеб», — подчеркнул Гройсман.

«То, что где-то есть максимум закупок через ProZorro, а где-то минимум, говорит только об одном: нет политической воли на внедрение, если не все еще поняли, что государственная гривня — это государственная, а не собственная. Но мы очень быстро всем все разъясним», — отметил премьер-министр.

Гройсман отметил, что лучшей по показателю внедрения системы ProZorro в Украине является Днепропетровская область. Вместе с тем, комментируя регионы, в которых дела идут не так хорошо, он заметил: «У меня вопрос будет лишь один: чем помочь, как поощрить все закупки делать через систему ProZorro?».

Глава правительства подчеркнул, что осуществление закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro дает возможность сэкономить десятки миллиардов гривень.

«Прозрачная система закупок должна охватывать 100% государственных закупок в нашей стране. Это десятки миллиардов гривен, которые могут быть сэкономлены», — заявил он.

Премьер-министр отметил, что цены некоторых позиций при закупках отличаются почти вдвое. «Это означает, что мы можем или вдвое больше закупать, или вдвое меньше тратить, распределять ресурсы. И я думаю, что для нас это тоже должно быть одним очень важным приоритетом. Нечего свои грязные руки дельцам совать в национальный бюджет. Это принципиально важный вопрос для каждой сферы», — подчеркнул он.

«Пусть у кого-то рука отсохнет покупать сахар или что-то другое на 40% дороже. Что это за 40%? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров, армии, миллиарды из социальных выплат, в конце концов развития экономики», — подчеркнул Гройсман.

По его словам, стандартная система государственных закупок является абсолютно неэффективной, зато система государственных закупок ProZorro абсолютно современная, конкурентная и качественная.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.