Гройсман пояснил, каким студентам в Украине повысят стипендии

Сегодня

Владимир Гройсман

Наиболее ощутимое повышение стипендий в Украине с 1 января 2017 года ждет отличников и учащихся на дефицитных специальностях.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Наше предложение заключается в том, чтобы академические стипендии были справедливо распределены с участием студенческого самоуправления. В этом контексте мы предполагаем увеличение стипендий — те, кто получал 800 грн, сейчас закладываем, что они будут получать не менее 1100 грн, отличник будет получать 1600 грн, а по узким специальностям, например, инженер, будет получать чуть больше 2 тыс. гривен», — цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Гройсман также подчеркнул, что социальные стипендии останутся, но отличники – в приоритете.

«Если мы будем платить стипендию просто за обучение — это один подход, если за успехи в учебе — это другой. И, конечно, мы должны поддержать незащищенных или стипендии социального характера. Мое мнение — те, кто учится лучше, должны получать больше», — резюмировал Гройсман.

Премьер-министр отметил, что в бюджете-2017 год на стипендии выделяется около 6 млрд гривен. Таким образом, стипендиальный фонд в целом увеличен почти на 580 млн гривен.

Как ранее уточняла министр образования Лилия Гриневич, планируется, что с 2017 года стипендию получат не все студенты с усредненной четверкой по итогам сессии, как сейчас, а лишь те, кто займет высшие места в рейтинге отличников и хорошистов, составленном вузом или колледжем.

Минимальная академическая стипендия вырастет с 825 грн до 1100 грн, а выплаты для отличников увеличатся с 925 грн до 1600 гривен. Что касается социальных стипендий, то их минимальный размер повысят с 825-899 грн до 1000 грн, а максимальный — с 1073 грн до 2036 гривен.

Источник: Сегодня

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.