Гройсман обещает вернуть Киеву горячую воду

Укринформ

Кабмин подготовит постановление, которое поможет решить проблему с горячим водоснабжением в Киеве.

Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, будет выделено 729 миллионов гривень для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.

«К нам обратились с просьбой решить эту проблему. Конечно, наше правительство и я лично как Премьер-министр, поддерживаем местное самоуправление. Что касается горячей воды, я пообещал киевлянам, что мы поможем решить эту проблему. Я поработал с коллегами по правительству, максимально нашли возможности, чтобы поддержать Киев», — отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что киев должен вовремя подготовиться к отопительному сезону.

«Мы поддержим и поможем», — подчеркнул глава правительства.

Перед этим городской голова Киева Виталий Кличко призвал правительство принять решение, позволяющее завершить процесс заключения соглашения между Киевтеплоэнерго и НАК «Нафтогаз Украины», подчеркнув, что в противном случае своевременное начало отопительного сезона в столице окажется под угрозой.

«Я надеюсь, что ситуация сегодня будет решена, ведь решение этого вопроса очень важно для жизнеобеспечения столицы Украины», — подчеркнул городской голова.

По его словам, после того как закончился договор с «Киевэнерго», сложилась критическая ситуация с поставкой газа в Киев. «Вследствие этого нет снабжения горячей водой и под угрозой начало отопительного сезона. Нет возможности заключить договор «Киевтеплоэнерго» с «Нафтогазом» из-за нерешения вопроса долгов. Долги возникли в результате разницы в тарифах, сумма составляет на сегодня 729 млн 560 тысяч гривень. Единственный механизм компенсации долга — принятие соответствующего постановления Кабинета министров», — подчеркнул Кличко.

Он предложил Кабмину отменить решение в редакции, проголосованной 22 августа, и утвердить отдельное решение с расходами для теплоснабжающих предприятий города Киева на погашение разницы в тарифах в объеме 729 млн 560 тыс. грн для предотвращения чрезвычайной ситуации в столице.

29 августа Кабмин должен рассмотреть внесении изменений в постановления Кабинета министров №110 от 14 февраля 2018 года о предоставлении субвенции из государственного бюджета на погашение разницы в тарифах.

Заместитель председателя КГГа Петр Пантелеев отмечал, что задолженность «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 3,3 млрд грн, задолженность потребителей перед Киевэнерго — примерно 2,6 млрд грн. В то же время существует обязательства государства перед Киевэнерго — это разница в тарифах за прошлые периоды, еще за 2015 год, в объеме 729 млн грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.