Гройсман обещает увеличить субвенции для регионов в 2019 году

Укринформ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие регионов в следующем году будут сохранены и усилены.

Об этом он сказал во время брифинга, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Мы оставили четкий приоритет — региональное развитие, и на это из государственного бюджета мы направляем в этом году примерно 11 миллиардов, чтобы в софинансировании строить школы, ФАПы, больницы, дороги… Должно быть единство принятия решений на всех уровнях, поэтому будет сохранена и усилена, в том числе, эффективность использования», — сказал Гройсман.

Он добавил,что региональную политику государства нужно совершенствовать.

Как сообщалось, ранее в Счетной палате заявили, что рекомендуют сохранить субвенцию на социально-экономическое развитие территориальных громад в государственном бюджете на 2019 год, поскольку по результатам государственного аудита в областях выявили неэффективное использование этих средств.

«В большинстве проверенных областей нами установлены вопиющие факты злоупотреблений бюджетными средствами с признаками уголовных преступлений — как нецелевое использование, так и причинение материального ущерба и ущерба государству. Все собранные материалы и доказательства по фактам злоупотреблений и персонально нарушители будут направлены в правоохранительные органы — НАБУ, ГПУ — для должного реагирования, поскольку в отдельных случаях в действиях местных чиновников прослеживаются преступления с признаками коррупционной деятельности», — сказал заместитель председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

При этом, по его данным, в Министерстве финансов сейчас склоняются к мысли отказаться от государственных субвенций на социально-экономическое развитие территориальных громад в бюджете 2019 года.

В то же время заместитель председателя Счетной палаты назвал это недопустимым, ведь злоупотребления с бюджетными инструментами не означают, что в результате они являются неприемлемыми для применения.

“Субвенция — действенный финансовый инструмент для дополнительной поддержки регионального развития, о повышении действенности которого в комитетах Верховной Рады постоянно идут профессиональные дискуссии. Сегодня народные депутаты и Счетная палата поднимают вопрос о ненадлежащем исполнении Минфином как распорядителем бюджетных средств своих полномочий по планированию, организации и контролю за исполнением бюджета в части субвенции на социально-экономическое развитие территориальных громад. Хотя законодательство, в частности, Бюджетный кодекс, предусматривают четкие механизмы реализации этих полномочий», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.