Гройсман как премьер сможет сказать Порошенко «нет», — Ложкин

Телеканал 24

Гройсман_Порошенко

Все договоренности относительного нового премьер-министра должны складываться в парламенте между фракциями, которые существуют. Пока такой договоренности нет.

Об этом заявил глава Администрации Президента Борис Ложкин в программе «Левый берег», сообщает Телеканал 24.

«Должна появиться договоренность — из каких фракций будет состоять новая коалиция. Будет ли у нас действовать старая коалиция. В принципе, пока по количеству голосов достаточно и старой коалиции. Затем эта коалиция должна внести кандидатуру премьера. Поскольку нет договоренности о коалиции, то нет и договоренностей о том, кто будет новым премьером. Проблема в коалиции. Я не могу сказать, что есть шантажисты, есть разные точки зрения, которые между собой не всегда согласовывают. Мы же говорим не только о премьере, но и о составе Кабмина. Консенсуса пока нету. А поскольку нет консенсуса, не предлагается и кандидатура премьер-министра», — отметил он.

По мнению главы АП, спикер парламента Владимир Гройсман является самостоятельным игроком и сможет сказать президенту «нет».

«Если бы «Самопомич» заявила, что готова поддержать кандидатуру Яресько путем формирования новой коалиции, думаю, что Яресько рассматривалась бы первой. С другой стороны, «Самопомич» могла бы и Гройсмана поддержать. Гройсман — самостоятельный игрок. Он всегда им был. Он — человек, который в команде президента, но он не аватар главы. Гройсман сможет сказать президенту «нет». Яресько и Гройсман не собирают голоса под себя. У нас есть коалиция, которая должна определиться, кого они видят премьером», — заявил Ложкин.

Он также подчеркнул, что не должно быть «слива» ни Натальи Яресько, ни Владимира Гройсмана.

«Я неоднократно в разных непубличных разговорах говорил о том, чего точно не должно быть, — не должно быть слива ни Яресько, ни Гройсмана. Мы не должны играть в игру, которая предусматривает, что мы называем фамилию одного человека, а на уме держим имя другого человека. Этого быть точно не могло. Мы должны играть сейчас «Fire play». Иначе ничем хорошим это не закончится. В Гройсмана, безусловно, свои преимущества, точно так же, как есть свои преимущества в Яресько», — считает Ложкин.




Комментирование закрыто.