Гройсман хочет выйти из кабального газового соглашения и превратить Украину в экспортера энергоресурсов

УНИАН

Гройсман

Кабинет министров Украины до конца года завершит разработку Энергетической стратегии Украины, главной целью которой является достижение энергетической независимости государства.

Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Совета регионального развития.

«Наша энергетическая стратегия, над которой мы работаем и завершим эту работу до конца года, предполагает, что мы будем меньше потреблять энергоресурсов и делать это более эффективно, наращивая собственное производство энергоресурсов для того, чтобы страны была независимой. И в том числе нужно «выпрыгнуть» из того кабального соглашения, которое было подписано в 2009 году», — цитирует пресс-служба Гройсмана.

Он напомнил, что «газовый контракт» принес Украине колоссальные потери, поскольку в нем был прописан принцип «бери или плати» при цене газа в 450 долл. за тысячу кубометров, и теперь исковые требования Российской Федерации к Украине за невыполнение этих условий составляют порядка 40 млрд долл. «Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан этот позорный контракт», — сказал Гройсман.

Он также напомнил, что, помимо наращивания собственной добычи энергоресурсов, в приоритете работы власти — запуск Фонда энергоэффективности, который полностью проинвестирует потребности в технологиях по энергосбережению.

«Сегодня мы должны быть не импортером, а экспортером энергоресурсов, а для этого нам нужно еще многое сделать», — резюмировал глава правительства.

Источник: УНИАН




Комментирование закрыто.