Громадське ТВ считает, что обвинения штаба АТО необоснованны

Украинская правда

громадське

Громадське ТВ называет необоснованными обвинения в адрес редакции со стороны пресс-центра АТО в том, что их журналисты обнародовали информацию о позициях украинских военных.

Соответствующее заявление обнародовала в пятницу исполнительный директор Громадського телевидения Екатерина Горчинская.

По ее словам, эти обвинения не соответствуют действительности.

Горчинская отмечает, что Громадське не распространяло фото с боевых позиций украинских военных — ни через собственные платформы, ни через личные страницы журналистов в соцсетях.

Также она отмечает, что Громадське не размещало репортаж о боях возле Авдеевки на своем сайте до согласования материала с военными из-за вопроса безопасности позиций украинских военных.

В загруженную для согласования с военными версию сюжета не вошли, в частности, кадры с погибшими, а также кадры, которые могли бы раскрыть информацию о позициях украинских военных на передовой. И материал не распространялся на сайте hromadske.ua до согласования с военными на позициях.

«Громадське в течение суток сознательно не сообщало о гибели военных, свидетелями которой стали наши журналисты. Мы ждали, пока об этом будут проинформированы их родные, а имена погибших будут опубликованы официально», – пишет Горчинская.

По ее словам, к материалу «Новой газеты» Громадське не имеет никакого отношения.

«Журналистка «Новой газеты» Юлия Полухина находилась вместе с журналистами Громадського на позициях украинских военных, получив разрешение на съемку в штабе АТО, а также согласовав свой визит с командованием ВДВ. Заявление пресс-центра АТО о том, что журналисты Громадського представили ее как собственную сотрудницу, не соответствует действительности», – заявляет Горчинская.

«Редакция Громадського считает заявление пресс-центра АТО недоразумением, призывает вместе разобраться в ситуации и отказаться от необоснованных обвинений», – резюмирует она.

В то же время, как стало известно «Украинской правде», во время пребывания журналистов на позициях, с ними не было ни одного пресс-офицера, которого должен был выделить штаб, или командование.

Кроме того, по инфомации УП, Громасдьке и Юлия Полухина снимали видео на разные устройства и российская журналистка опубликовала видео, которое снимала сама.

Как известно, в пятницу штаб АТО сообщил, что просит Службу безопасности приостановить аккредитацию трех журналистов, которые «обнародовали детали с позиций сил АТО, которые могут стать ориентирами для врага».

«Поддерживая инициативу украинских десантников, защищающих Авдеевскую промзону, пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении аккредитации журналистов Громадського ТВ Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств», — говорилось в комментарии.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.