Гривня продолжит падение, а курс доллара к концу года достигнет 26-28 грн, — эксперт

Сегодня

гривна_доллар

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко прогнозирует, что к Новому году курс национальной валюты значительно вырастет.

Об этом сообщает Сегодня.

По мнению эксперта, курс гривни «привязался» к курсу рубля, который сейчас падает.

«Фактор, который я считаю феноменальным, — это когда падает российский рубль, а вместе с ним почему-то падает и украинская гривня. Хотя в теории должно быть наоборот. То есть падает цена на нефть, наш платежный баланс улучшается, и это должно вести к усилению гривны. Но факты свидетельствуют о том, что когда падает цены на нефть и на рубль, начинает падать и гривна. Понять, почему так происходит, я не могу, но это подтверждает то ,о чем я говорил: выборы мы закончили с курсом 24-26 грн/долл, а год закончим с курсом 26-28 грн/долл», – отметил Савченко.

Эксперт также отметил, что на теневом рынке сейчас находится больше валюты, чем на официальном.

Напомним, на сегодня, 23 ноября, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,98 грн;
1 евро – 25,63 грн;
10 российский рублей – 3,69 грн.

Таким образом, официальный курс доллара побил восьмимесячный рекорд.

В пятницу курс доллара на межбанке пробил психологическую отметку, несмотря на аукцион НБУ.

По оценкам других экспертов, курс доллара на наличном рынке Украины может колебаться в диапазоне 23-25 грн.

В свою очередь, НБУ допускает снятие административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года при условии благоприятной ситуации в финансовом секторе и не видит фундаментальных причин для падения гривни.

«Мы находимся на первой стадии постепенной валютной либерализации. По нашим оценкам, если ситуация будет благоприятной, мы сможем снять административные ограничения уже в середине следующего года», – заявил ранее заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.




Комментирование закрыто.