Гривна укрепилась за счет обнищания граждан Украины, — эксперт

Голос

гривна_3

В укреплении национальной валюты, которое наблюдается в последнее время в Украине, экономических факторов нет.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

По его словам, последнее укрепление национальной валюты вызвано рядом факторов, связанных с действиями НБУ и экономическим благосостоянием граждан Украины.

«Во-первых, фактор монетарного характера, а именно было ограничено рефинансирование банков. Во-вторых, обнищание населения, которое фактически перестало скупать валюту и наоборот начало ее продавать. То есть, сейчас объем продажи в стране несколько месяцев превышает объем покупки населением валюты. Экономических факторов в укреплении гривны нет»,- подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что в дальнейшем курс национальной валюты будет полностью зависеть от внутриполитической ситуации в стране.

«Если конфликт на Донбассе будет локализован и перейдет в какую-то более-менее мирную стадию, то тогда, я думаю, валютные показатели в районе 21.50 гривна за доллар могут быть выполнен до конца 2015 года. Но если конфликт перейдет в активную фазу, то курс национальной валюты может быть любой. То есть, главный фактор – внутриполитический»,- резюмировал В. Степанюк.




Комментирование закрыто.